• 締切済み

ワンセグ視聴

突然ワンセグが見れなくなりました。 機種はgalaxyS3です。 いつも同じ場所で視聴していて、電波状況は良好でした。 視聴中に突然待機状態の画面になり、それ以降は起動しても待機画面のまま進みません。 地域は東京です。主要の局は受信できていました。 電波に問題はないと思います。 単なる故障なのでしょうか? その他に疑われる原因をご存知でしたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• y-y-y
回答No.2

> 突然ワンセグが見れなくなりました。 > ・・・・・・電波状況は良好でした。 > 地域は東京です。主要の局は受信できていました。 見れなくなったのに、電波情況は良好/主要局は受信出来ているとか、理解できません。 つまり、特定のチャンネル/特定のテレビ局が、視聴出来なくなったという意味なら、その、特定チャンネル/特定テレビ局の電波状態が変わったか、特定テレビ局のチャンネルが変更になったのでしょう。 特定チャンネル/特定テレビ局の電波状態が変わった場合は、ワンレグ受信機のロッドアンテナ(本体内蔵の伸縮する棒状アンテナ)や、スマフォの様な外部アンテナ無しでは、その周囲を人間が動いただけでも(本体に触らずとも)、地デジ電波の状態は変化します。 人間の体は、電気や電波が通りやすいので、アンテナの役目をしてりします(難しく言えば人間の体は、電波の反射器になったり導波器(ドウハキ)になったりします) その場合は、以前、受信出来た場所付近で、地デジ電波の来る場所を探すしかありません。(1~2メートルk範囲くらいです) 本当は、ワンレグ受信機のロッドアンテナ(本体内蔵の伸縮する棒状アンテナ)や、スマフォの様な外部アンテナ無しの様な貧弱な受信設備では、テレビ局の送信アンテナを見通しの場所で視聴するのが一番いいのでけど・・・・・・・ 特定チャンネル/特定テレビ局のチャンネル変更になった場合は、チャンネルサーチで探すしかありません。 地デジのチャンネルは、地方の過疎地や山岳地等にある、テレビ局の送信中継アンテナのチャンネルが時々変わることが有ります。 この場合は、数ヶ月前から事前に、チャンネル変更が周知・アナウンスされています。

• MOMON12345
回答No.1

アプリが正常動作していない可能性があります。 ただドコモ製だとアプリをいったん消して入れ直す事が出来ないと思います。 本体設定→アプリ→全て→TVのアプリを探していったん強制停止させてデータを削除してから有効化してみるとか、あるいはシステム全体の初期化ですかねぇ。 これでダメなら故障だと思います。