• 締切済み

携帯のワンセグ視聴時の質問です。

こんにちは。 先日ワンセグが見れる携帯電話に機種変更しました。 ワンセグ自体は視聴は無料だそうですが、ワンセグを見るときに色々な広告やニュース(今日で言うと北朝鮮のミサイルが~のような)も一緒に画面の下のほうに表示されるのですが、私はパケ放題に加入しておりません。そこで、そのような広告やニュースをワンセグと一緒に受信してもお金はかからないのでしょうか?また有料で受信しているのなら設定で変えられるのでしょうか? 携帯について無知なのもので・・・ 宜しく御願いします。

みんなの回答

noname#90456
noname#90456
回答No.2

ワンセグを見ること自体お金はかかりません。 しかし、画面上に出ているものを何か選択すると、(接続しますか?)というようなメッセージが出ます。これで決定のボタンを押すとインターネットに繋がります。 携帯のメーカーや機種によって、操作方法が違うと思いますが要領は同じですよ。

koutyang
質問者

お礼

回答有り難う御座いました。 どうも携帯電話のシステムが難解で苦手なもので・・・パソコンはまだ得意なのですが笑 これで喉の骨が取れた気分です^^ 有り難う御座いました。

回答No.1

ワンセグのみ見ているのなら大丈夫です。 しかし、その広告を選択して決定ボタンを押すとパケット通信料がかかります。 広告を選択して実行すると、そのサイトにアクセスするんです。 そのときに通信費(パケット通信料)が発生します。

koutyang
質問者

お礼

回答有り難う御座います。 押さなければお金はかからないのですね! せっかくワンセグ見れるのにそれで見れなかったら最悪でした^^;笑 有り難う御座いました。