• ベストアンサー

私学共済の保険証(加入者証)について

今度、私立学校で働くことになりました。 そこで、私学共済に加入することになるのですが、 その保険証(加入者証)について教えて下さい。 ・カードタイプですか、3つ折りの紙のものですか? ・勤務先(事業所)の名称や所在地は記載されていますか? ・遠隔地の扶養家族がいる場合、どのようなものになりますか?  別発行? それとも元々家族ごとに1枚ずつ交付される? すみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.1

>カードタイプですか、3つ折りの紙のものですか? カード式です。 >勤務先(事業所)の名称や所在地は記載されていますか? いいえ。 確か記載はないはずです。 >遠隔地の扶養家族がいる場合、どのようなものになりますか? カード式ですから、もともとそれぞれ1人1枚ずつになります。

mstmstmst
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 カード式で、ひとり1枚ずつで、勤務先の記載がない。 遠隔地でも1枚ずつ支給されるのでそのまま使える。 よくわかりました。