• ベストアンサー

キッチンカウンターで悩んでいます

フラットタイプかステップが付いたカウンターにするか悩んでいます。 どちらが使い勝手が良いでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimicann
回答No.2

>>自分が流し台側にいて、使いやすい方はやはりフラットタイプですよね? 調理する側から考えれば天板がフラットで広い方が良いです。 >>ステップがあると言っても、写真のとおり下側に下がっているので、流し台が見えるのはどちらも同じだと思います。 そう思いますか…。 リビングには他のテーブルとかも置きますよね。テーブルに座ったら左タイプは見えませんし、料理する手元も見えません。 きれい好きの方でもキッチンを子供や旦那が少し使った後、突然の訪問客をリビングに案内するときに目立つので困ると聞きます。 間取りによっては、近づかなければ左タイプは見えません。 しかし座敷とか有れば、リビングにお客さんを通さなくても良ければ問題ないでしょう。

moguwaimog
質問者

お礼

再びの回答ありがとうございます。 展示場で再度確認してきました。 フルフラットに惹かれつつも、ステップカウンターに決めました。

その他の回答 (2)

• 517hama
回答No.3

我が家はアイランドキッチンにしましたが、完全フルフラットです。 基本的には調理の時以外には何も載せていない状況です。 これですとかなりきれいに見えますし、広くも感じます。 また、物が無いので掃除などもとても楽ですよ ただ、システムキッチンの中などにすべてが収納できないのであれば(調味料なども我が家では調理の時だけ収納部分から出しています)ステップが合った方が隠すことができていいですよ ステップがないことで、キッチンの奥までリビング側から見えますので、奧の収納の配置や使い方にも考慮された方がいいですよ ステップを設けても高さがわずかと思われるかもしれませんが、以外と見える感じは違います。 できればメーカーのショールームなどに行かれて比較されるといいですよ(キッチン側からもリビング側からもですね) 我が家ではショールームに出かけて現物を基本確認してからシステム系の物は決めました(色などの仕様も含めて) 確かに手間ではありますが、実際に住み始めてみて後悔がほとんどないのでよかったと思います。

moguwaimog
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 展示場で再度確認してきました。 フルフラットに惹かれつつも、ステップカウンターに決めました。

• mimicann
回答No.1

質問者さんがきれい好きならフラットタイプ、掃除・整理をしないタイプならステップが付いたカウンターが良いでしょう。 使い勝手はフラットタイプが良いが、きれいに整理できてなければ例えキッチンが良くても汚い。 良くシンクの中に洗っていないナベ・食器類や調理台の上に調味料の散乱を見ると格好悪い。

moguwaimog
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ステップがあると言っても、写真のとおり下側に下がっているので、流し台が見えるのはどちらも同じだと思います。 自分が流し台側にいて、使いやすい方はやはりフラットタイプですよね?