- ベストアンサー
どうしたらいいですか??
私は最近仲のいい子が話してるのを見ると、自分の話をしているんじゃないかととても気になってしまいます。 自分の悪口を言っているんじゃないか… どうしたら気にせずに心にゆとりを持って生活できますか?? 毎日が不安でたまりません。 仲良かった子が離れていくんじゃないか、一人はぶられるんじゃないか… 心配で心配でたまりません。 どうしたら気にせず過ごせますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学生です^^ ●一回、話している子たちの目の動きを見てみてください^^ 心理学を学んでますが、 人は 自分たちが話している対象を無意識に見ています。 友達の陰口によく見られるシーンですね。。 もし自分を見ていなかったら、素直に安心してよいと思います^^ 私も中・高校の時は ふと気になるときがありました。 そんな時に私がしていたことを言います^^ (1)さっき述べた「相手の視線の方向を確かめること」 (2)何を話してたか気になる子と一緒に歩いているときに、 「なんかさー、ふと自分が人に嫌われてたらどうしようとか 思う時ないー?(笑)」 と、いっそ笑い話の一環のように話してみるんです^^ そこで相手がどこか焦りだすかどうか、も確かめられますが 「えー普通に嫌じゃない?」「だよねー^^(笑)」 と会話しておけば、お互いが”この子を悪く言わないようにしよう”という意識に 自然となると思うんです^^ こんな会話した子を、後日悪く言い出す子は そういないと思いますし。 実際に私が実践していたことです^^ 人によっては勇気のいることですが、 一番安心できる方法は、上の二つともう一つ! →「絶対この子は私を悪く言わない」と信じられる子を、一人でも作っておくことです^^ その子は、普段一緒に行動しない子でもいいです^^ 人は”一人になること”を恐れて人とつるむのですから、 自分の身近に一人でもそんな子がいれば きっと心に余裕が持てますよ^^ 一緒に人の悪口を言って友人をキープする子もいますが、 そんな友情は、長く続かないものです。。 十分なアドバイスかわかりませんが、 気にならない日が訪れることを祈ってます^^
その他の回答 (1)
人はそれほど他人のことなど気にしていません。 離れていくならどうぞでいいんじゃないですか? 悪口は人間にとってストレス発散です。 基本的に、にこやかにあいさつできればそれで人間関係はOKです。 陰でもし何か悪口でも言うとしたら、それはあなたを妬んでいるくらいに思っておおらかにしてましょう。 「悪口言われるくらい、自分ってすごいんだ~~!!!」と思えるといいですよ。
お礼
ありごうございます。一回その友達の視線を見てみたいと思います!! 絶対に悪口を言わないような子作っておきます(^O^)/ いつか気にならないでいいようにしたいです。 本当にありがとうございました。 誰にも言えなかったので心が少し軽くなりました。 助かりました。 ありがとうございました!!