• 締切済み

コミュニケーション能力ってなんですか?

就活本とかで取り上げられているあの「コミュニケーション能力」。 どういう概念なんですか、あれは。

みんなの回答

• anzuame52
回答No.2

私の考えなので、他もあるかと思いますが、 簡単に言ってしまえば、他人とうまく付き合える 能力があるか。だと思います。 例えば、何人かと話をすることになったとします。 その何人かは友達みたいに親しい間柄ではありません。 会話は約30分。 その間、全員に不快な思いをさせないでいられるか。 そんなところかな。 と、私は思っています。

• Him-hymn
回答No.1

採用する側としては、対外的な交渉、プレゼン、交流、紹介などを前提とした、人を相手にしたときのコミュニケーション(意思の疎通)の能力と、社内における会議でのやりとり、協力してプロジェクトに取り組むときのお互いの意思の疎通、上下関係などのコミュニケーションの能力をまとめて言っているのだと思います。 その能力って何かーー声の出し方とか、相手の目を見る・見ないとか、ジェスチャー、自信の有無、性格、さまざまな要素がからんできますが、最終的には、あるコミュニケーションを研究してきた名誉教授などは「トータルパフォーマンスだ」とよく言っておられました。例えば、くせで「ええーっと」ばかり言うけれども(それはコミュニケーションでは普通マイナスだけれども)、間の取り方がうまく、なぜかしら相手を引き込む力があるーーみたいなことかと思います。その人のコミュニケーションをトータルに見ることで、能力を見定めようとするわけです。こうなってくると、数学的にピッタリといかない世界ですね。 でも、私は、このトータルパフォーマンスという考え方を支持いたします。