• ベストアンサー

自分を変えたいって思ってます

私は余裕を持って行動したいし、嫌なことは嫌と言いたいです。だけど自分なんかみたいな人が余裕を持っていたらムカつかれるんじゃないかとか、嫌と言ったら、こんくらい我慢しろって思われるんじゃないかと不安です。なので我慢してきました。だけどどこまで我慢していいのかわからなくなりました。 こんな私にアドバイスをください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 厳しい言い方をします。 気分が悪くなったら読まないでくださいね。 あなたは我慢していると思っていますが、それは我慢ではなくて自分の欲望をむき出しにしている状況です。 あなたの欲とは、人からいい人に見られたいという欲です。 自分の意見をしっかり言って、余裕を持って行動することを望むのなら、自分を悲劇の主人公にすることをやめることが大切です。 まずそのためには、自分が主人公の物語は自分で描いているので悲劇にするのもハッピーな話にするのも自分次第だと気づくことです。 「自分なんかみたいな」という言葉はやめましょう。生んでくれた親に対して失礼です。 あなたは無限の能力を持った価値ある人間なのですから・・。 最後にテクニックとしては「行動したい」とか「言いたい」という願望を持っている間は、ずっとそれが出来ない状況を維持してしまうことになりますので、「~したい」という言い方をやめて「今、現在も~しているが、もっと~する」といった感じでなりたい自分を想像するといいですよ。 我慢している時間を楽しい時間に変えてくださいね。

0310yrn
質問者

お礼

厳しく言ってもらいありがとうございます。背中押されました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kisswater
回答No.2

ご自身への周りの評価や目が気になって、本来の自分を出せずにストレスをお感じになってしまっているのでしょうか? きっと、周囲の空気や他人の気持ちに対してとても敏感で、配慮のできる方なんですね。 そういう気遣いが出来るのは素晴らしいと思いますよ。 ただやはり色々な人がいますから、質問者さんが我慢なさっている事に気付かずに平気で嫌な言葉を浴びせて来たり、態度に表す人もいるでしょう。 それも、それぞれの性格、個性という意味では、ある程度は仕方がないことですよね。 ですからもし今の状態がお辛ければ、人と付き合う以上は「色々な人がいて当然」という事を前提に、思い切ってご自分の主張をされみてはいかがでしょうか? もしかしたらそれで、今までとは全く違う居心地のいい環境に変わるかもしれませんよ。 仮に質問者さんが心配されているような状態を招いてしまっても、周りの人全員が同じな訳はないんですから「言いたい人には言わせておけばいい」くらいに割り切って、軽く受け流すようにすればいいと思います。 色々な人がいて当然…という中にはもちろん質問者さんも含まれるのですから、いつも誰かに合わせる必要はありません。 今まで周囲に合わせて遠慮がちに、悪い言い方ですが「顔色を伺って」いた人が徐々にご自分を出して行って、いつの間にか誰にも気を遣いすぎず、無理をする事なく過ごせるようになったというケースを知っています。 もちろんそれはある日からいきなり強い自己主張をしたのではなく、周りの空気に合わせて、その方が出来る範囲でのご自身の行動を徐々に広げていったんですが、しばらくすると「それがその人の普通」として自然に受け入れられていましたよ。 質問者さんもお気遣いのできる方でしょうから、それが不可能ではないと思います。 あまり我慢ばかりされていると、質問者さんがご自身を否定するようなお気持ちになってしますから、勇気を出して少しずつご自分のお考えを表す努力をなさってみてはいかがでしょうか。 ご質問とかけ離れた回答でしたらすみませんが、ご参考にして頂ければと思います。

0310yrn
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに評価の目が気になります。徐々にできるように頑張ろうと思います。

回答No.1

お気持ち、すごくよく分かります。 あなたはとてもいい人なんだと思いますよ? だから「自分なんかみたいな人が」なんて言わないでください。 同じ地球に生まれた人間同士、みんな平等ですよ。 だから、貴方だけ我慢することないと思います。 貴方だけが傷つくことないと思います。 我慢する度合いですが、わがままというのはよくありません。 しかし、自分だけが傷つく、自分だけが不利になるというのは 避けてもだれも文句は言えないと思います。 気を使うことは良いことなんですが、 時には「遠慮し過ぎだよ」と言われて逆に大切な人を遠のけてしまいます。 自由に生きましょう。 質問者様にこれからいいことがありますように。

0310yrn
質問者

お礼

ありがとうございます。自由に生きていけるようにしていきたいです。