• ベストアンサー

グズな人向けのメモの取り方

私はADD的傾向があります。 何をしていたのか忘れることがしばしばあります。 予定を忘れます。時間を忘れることがあります。 約束を破ってしまうこともしばしばございます。 それなので、メモを取りもの忘れを減らしていきます。 具体的にはポケットサイズの小型の手帳に気付いたことを書くことです。 小さめのボールペンで書きます。 必要あらば蛍光ペンを利用します。 その他に案がございましたら教えて頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それだと、慣れないうちはメモが追いつかなかったり、書いてあることを誤解したりするおそれがあるので、ICレコーダーなどをポケットに入れておいて、相手の言葉を全部録音したほうが早いし確実ですよ?  録音しているというのを相手に悟られると気を悪くされる方もいらっしゃいますから、あくまでもポケットの中で録音し、メモと併用するとよいでしょう。

noname#173202
質問者

お礼

ICレコーダーなどをポケットに入れておいて、相手の言葉を全部録音したほうが早いし確実ですよ?>そうですよね。私も適宜実行しております。 ありがとうございました