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お餅の磯辺焼きは、砂糖しょう油ですか?

お餅を焼いてしょう油をつけてから、のりで巻いたものを磯辺焼きと言いますね。 そのしょう油ですが、砂糖しょう油ですか? それとも、普通のしょう油ですか? のりを巻かないでしょう油をつける時は、どっちですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.8

あけましておめでとうございます。 磯辺焼きの場合は、砂糖醤油ですね。 でも、私は磯辺焼きはあまりつくりません。 なぜなら、焼いたお餅に、素の砂糖をつけて食べるのが最高だと思うからです(笑)。 意外と、素の砂糖のみって少ないのかな。 あまり聞いたことがなし。 飽きずにいくらでも食べてしまうのですが。

localtombi
質問者

お礼

そうか、砂糖ダイレクトですね! これもよさそうですね。 私だったら、上白糖よりも三温糖の方で食べてみたいと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (9)

回答No.10

北海道在住です。 去年までは普通の醤油だったのですが、今年、私の出身地で作られている「鶏醤(けいしょう)」を使ってみたところ、びっくりするほど美味しかった・・・。 来年からも「鶏醤」で磯辺焼きを作ることが確定しました(笑)。

localtombi
質問者

お礼

鶏醤ですか? 初めて聞く名前ですが、ちょっと調べたら魚醤をヒントに作られたらしいですね。 これは要チェックです! 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#181154
noname#181154
回答No.9

角餅でただの醤油をつけて軽くあぶった海苔を巻きます。 両親とも東京近郊出身 個人的には焼いた後にお湯にさっとくぐらせて柔らかくしたり、 お気に入りの銘柄の醤油を使います。 海苔を巻かない時は、汁物に入れる時です。

localtombi
質問者

お礼

>焼いた後にお湯にさっとくぐらせて柔らかくしたり 私だったら、この後はきな粉をまぶして食べたいですね。 今年の正月は、きな粉は食べずじまいで終わりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • ajisai107
  • ベストアンサー率15% (28/177)
回答No.7

あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願い致します。 何年か前に出先で、お茶と磯辺巻きを頂いた時、柚子胡椒の良い香りと、ピリッとした辛さがとても美味しくて、びっくりしました。 以来、我が家は付け醤油に、柚子胡椒を欠かしません。 それまでは、普通に醤油を付けていました。砂糖醤油は、昔からあまり好みません。 柚子胡椒がお好きでしたら、是非一度お試し下さい。

localtombi
質問者

お礼

柚子胡椒でしたか! 実は以前これをもらったことがあるのですが、使い方が分からずにそのままになっています。 せいぜいかまぼこ(板わさ)につける位で・・・ これだったら、お餅もピリッと引き締まる感じがしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • patto1
  • ベストアンサー率15% (5/32)
回答No.6

どちらもなく、減塩醤油ですww 糖尿病にならないようにww

localtombi
質問者

お礼

ああ、分かります。 減塩は高血圧対策にもなりますね。 あっさり気味でいいかも知れません。 正月はどうしても高塩分、高カロリーの食べ物が集中するので、自制が必要ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.5

どちらの場合もお醤油のみです。 のりを巻かない時は、あえて表面をぢりぢりっと焼いて少し焦げ目をつけます。 香ばしくっておいしいです。

localtombi
質問者

お礼

>あえて表面をぢりぢりっと焼いて 香ばしくていいですね。 うまい具合にきつね色に焼き上げるのが、ちょっと根気のいる作業です。 油断すると真っ黒に・・・私も今正月は2回黒くなりました。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • hyakkinman
  • ベストアンサー率16% (738/4428)
回答No.4

醤油・みりん・味の素・七味唐辛子・かつおだし です。 焦がして、ふくらませて、タレをたっぷりつけて… 高級味付け海苔を巻いて食べます。 濃いめの日本茶をいっしょにのみます。

localtombi
質問者

お礼

なるほど・・・ たかがしょう油と言うなかれ、ですね! ひと手間ふた手間かけておいしくなりそうです。 ちょっとした甘味処で出そうなメニューですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.3

こんにちは。 なぜか海苔を買う機会があまりありません。 今は大人になって醤油に砂糖を入れる事が無くなりました。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、私も砂糖しょう油というのは子供の頃の思い出です。 たいてい砂糖が入っていましたが、地域性もあるようですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8796)
回答No.2

砂糖を入れるとくどいし醤油だけだとしょっぱいので、醤油に少しお酒を入れたりしてからのりで巻いて食べてます。 のりを巻かない時はお雑煮。

localtombi
質問者

お礼

お酒でしたか! 全く考えが及びませんでした。 煮切った方がいいのかな? 回答を頂き、ありがとうございました。

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>お餅の磯辺焼きは、砂糖しょう油ですか? それとも、普通のしょう油ですか? のりを巻かないでしょう油をつける時は、どっちですか?      ↓ 私の場合は・・・ ◇ノリが焼き海苔の場合は砂糖醤油 ◇ノリが味付け海苔の場合は醤油 また、海苔を巻かずに食べる時は、砂糖醤油またはきな粉か大根おろしを付けて食べます。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、海苔の種類ですか! 確かに味付け海苔の場合は、そのままでもいけますね。 海苔を巻かない時・・これはバリエーションが広がりますが、きな粉いいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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