• 締切済み

磯辺焼きは、やっぱり砂糖醤油という方お願いします。

お餅の食べ方の定番の磯辺焼き(磯辺巻)ですが、 醤油はやっぱり砂糖醤油が良いという方にお聞きします。 1.どの位、甘々にするんですか? 2.ザラメ煎餅とかもアリなんですか? 3.他に砂糖醤油で食べるものありますか? (刺身も砂糖醤油つけるなど。) 

  • nopne
  • お礼率45% (1604/3490)

みんなの回答

回答No.1

砂糖醤油以外になんかありますか? 我が家はスプーン印の上白糖+お醤油 甘さはテキトーだったので忘れましたが、その頃は家に火鉢があって、そこであたたまりながらハケで醤油を繰り返し塗っていました 私の幼少期はCO2にそこまでうるさくなかったからねぇ いい思い出です

nopne
質問者

補足

ありがとうございます。 「砂糖醤油」以外だと代表的なのが「ただの醤油」です。 焼いた後に軽くお湯にくぐらせてから醤油につける人もいるでしょうから、 そうすると「少し湯で薄められた醤油」になる場合もあるかもしれませんね。 ただの醤油より、砂糖醤油の方が良いと仰るのだとしたら、どのように良いのでしょうか?

関連するQ&A

  • お餅の磯辺焼きは、砂糖しょう油ですか?

    お餅を焼いてしょう油をつけてから、のりで巻いたものを磯辺焼きと言いますね。 そのしょう油ですが、砂糖しょう油ですか? それとも、普通のしょう油ですか? のりを巻かないでしょう油をつける時は、どっちですか?

  • 磯辺巻き(餅)の食べ方

    お餅を焼いて、海苔を巻く「磯辺巻き」をどのように作って食べるか教えてください。 よくそうする一般的版とちょっとこだわった時の贅沢版も教えてください。 お聞きしたいのは、 ・どんな餅をつかうのか ・どんな手段で焼くのか ・焼き方 ・焼いた後なにかするか ・どんな醤油(または他調味料)を使うか ・何個食べるか ・お供の飲み物、副菜 ・いつ食べるのか ※ お正月や特別の日でない通常の日に食べる場合です。

  • 焼いたお餅(特に磯辺焼き)をお弁当として持っていくことは可能でしょうか

    はじめまして、こんにちは。よろしくお願いいたします。 家にお餅がたくさんあります。 お餅が好きで腹持ちも良いので、朝家で焼いて磯辺焼き(醤油と海苔)にして会社で食べるお弁当として持っていければなぁなんて思っているのですが、可能でしょうか? 例えば、サランラップやアルミホイルだとくっついてしまわないかななどとちょっと心配です。 きな粉やゴマなどの粉系だと上手くいきそうですが、磯部焼きを希望しています。 どなたか分かる方、教えて下さると助かります。

  • 砂糖餅の作り方を教えてください

    讃岐地方でよく食べられているという砂糖餅の砂糖の割合を教えて下さい。 一臼(2.8Kg)のもち米に砂糖はどのくらいの量を入れればいいのでしょうか? 砂糖は上白糖とザラメのどちらの方がいいですか? 明日餅つきをするのですが、入れるタイミングは他の具材と同じようなタイミングでしょうか?

  • お餅の食べ方教えて♪

    私はおばあちゃんの家でよく出してもらえるものを書いてみます^^ ・納豆にだし醤油・お砂糖少々・にんにくのすりおろしの納豆餅 ・大根おろしにだし醤油のからみ餅 ・枝豆を潰してお砂糖と混ぜてぬた餅 ・お餅にチーズをのせて海苔で巻いて チーズいそべ焼き このあたりをよくいただいてますね~^^ 他にうちではこうやって食べてるよ~♪という方!! 差支えなければ作り方も教えてほしいですっ(≧∇≦)ノ

  • 納豆ごはんで醤油に砂糖を入れるのは邪道ですか?

    納豆大好き20代(四捨五入すると30歳)の女です。 出身は東京です。 わが家では子供の頃から納豆には砂糖と醤油で食べていました。 母の実家(東京)でも祖父母などみな砂糖を入れます。 近頃はだしのきいたタレが付いているので、そのタレと砂糖と醤油でよく混ぜてご飯にかけて食べます。 私的には砂糖抜きだと納豆臭さが強いと思うのですが、とにかく家で食べるときは砂糖は欠かせません。 ところが、結婚して旦那に砂糖を入れるなんて「おかしいぞ」といわれました。 お餅だって砂糖醤油で食べるし、変わらないじゃん!と反論しているのですが、 それでも「ありえない」と言いつづけます。 学生時代に友人と納豆に砂糖を入れる話をしたら、 「ご飯にマヨネーズをかけることよりも考えられない」と言われました。 納豆好きの皆様、ご意見お聞かせ下さい。 また、○○地方では砂糖を入れる家庭が多い・・・などの情報もお待ちしています。

  • しょうゆ餅

    愛媛の郷土料理になると思うのですが、 しょうゆ餅の作り方を教えていただきたいのです。 上新粉と、砂糖としょうゆと生姜で作るんだと思うのですが、 作る際のコツとか、簡単な作り方、形はどんな風がよいか、 など、知っている方がいましたら教えてください。

  • 宮崎の甘い醤油

    先日出張で宮崎に行きました。ホテル近くの居酒屋で刺身を食べるとき「お客さん!甘い醤油で良いですか?宮崎の人間は皆この甘い醤油を使います。」と言われ、甘い醤油で食べてみましたが、本当に甘いのです。まるで砂糖を入れたような甘さでした。本当に宮崎の人はこんな甘い醤油を使っているのでしょうか?そして、この甘さは何から来るのでしょうか?ご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。

  • 海苔アンケート・番外編 その2

    しつこいようですが・・・。 海苔アンケートです。 番外編なんで、「海苔!!!」って事ばかりでも無いんですが・・・。 皆さんが家で「磯辺餅」を作る時にどのように作るか教えてください! 各家庭で作り方が違うようですので、美味しそうなのは、これからの季節、子供のおやつに採用させていただきます! (あまり珍しい作り方も無いかもしれませんが・・・) まず我が家のは 1、餅を焼く 2、砂糖醤油を全体に付ける 3、味付け海苔を持ちが見える程度に巻く 4、ハイ出来上がり!!     こんな感じです。 醤油だけか、砂糖醤油なのか? 焼き海苔なのか、味付け海苔なのか?が違ってくるんじゃないかと思うんですが? お礼が少し遅れると思いますがご了承ください・・・。

  • 砂糖について

    疑問なのですが、砂糖の他にザラメやグラニュー糖などございますが、これらは皆サトウキビから取れるものではないのですか? それぞれ甘さが違うのでしょうか? よろしければ使い分けなども教えていただけると嬉しいです! ちなみに和三盆糖というのもまた違うのでしょうか?