• ベストアンサー

家庭で実験

ペットボトルの水中で植物(オオカナダモ)に光合成をおこなわせ、発生した酸素を収集したいと考えています。後に、その集めた気体で線香の火が激しく燃える様子を見たいと思っています。 そこで、質問です。 通常の実験室などで行う場合、上方置換としてゴム栓やガラス管、試験管などのような器具を使うことで行いますが、今回は家庭で実験を行うため、ゴム栓やガラス管などの器具がありません。(購入も考えましたが、試験管以外はその辺のお店で売っているのをみたことがありません…) 何か代わりになるような気体収集方法がありませんでしょうか?それと、試験管の代わりに用いれそうなものなどあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sporespore
回答No.2

ゴムパイプの代わりは100均で、売ってます。プラスチックのパイプで金魚の水槽用です。 ガラス管の代わりはプラスチックのパイプでこれも100均で、売ってます。 ゴム栓はペットボトルのキャップにゴムパイプ用の穴を開け、ゴムパイプを差し込んだ後をシリコンで封をします。シリコンは100均で、売ってます。接着剤を売っている場所です。 試験管の代わりは、食品が入っている瓶の空き瓶を使います。

sciencer
質問者

お礼

ありがとうございます! これで、早速実験してみようとおもいます! 助かりました。

その他の回答 (1)

• thegenus
回答No.1

ペットボトルに線香を入れる。

sciencer
質問者

お礼

オオカナダモが水性植物であることを書いておくべきでしたね、すいません。 アドバイスありがとうございました。