- 締切済み
お正月、泣いてはいけないの?
元旦に泣くと一年中泣くことになり、怒ると一年中怒ることになるって聞きますが、 感動泣きしそうな映画にいくのもまずいですかね…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
回答No.4
仏教の経典の中に 朝(あした)には紅顔となりて夕べには白骨と化す と言う教えがあります この事は人間の一生のはかなさを日が昇る朝(生まれた時)から 日が沈む夕べ(死ぬ時)に例えたたとえ話ですが たとえそうであったとしても 一日の計が朝にあるように 一年の計は元旦にあり と言う言葉で現されるように 元旦 即ち一月一日の朝というものは 貴方がこの一年をどのように過ごすべきなのかを 良く考える日ですよ と言う意味なのです 元旦に発願すればそれは良い事ですよ と言う意味です この一年を貴方は泣いて暮らしますか? 勉強して暮らしますか? 笑って暮らしますか? 元気良く暮らしますか? と言う風な遣い方をします 御理解いただけましたでしょうか???
- sorairosk
- ベストアンサー率25% (15/58)
回答No.3
感動泣きするくらい、感動的な出来事が沢山おこる一年になるかも。 何でも考え方次第ですよ。
質問者
お礼
なるほど~かんがえかたによりけりなのですね。 ありがとうございま!! みなさんよいおとしを!
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
回答No.2
映画ですからね~ 喧嘩して泣く なら べつだけど 感動して泣くんだから 感動の1年 で良いと思います。
質問者
お礼
それはすばらしなりそうですね!やったあ!ありがとうございます
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
回答No.1
気にしなければ、全然構わないことです
質問者
お礼
そうですよね、ありがとう!
お礼
詳しい解説、ありがとうございました! ええっと…ちょっと難しいけれど… 芸術的な一年になることを祈って映画鑑賞もありかな、という前向きな気持ちでいようと思います みなさんありがとうございました 来年がみんなにとってとても幸せな年でありますように☆★☆