- ベストアンサー
正月パス。
元旦と2日に使用できる正月パスについて 質問なのですが、 これは寝台列車も利用できるのでしょうか? できるのなら普通車用、グリーン車用の どちらでも可能なのでしょうか? あと、2日に使用するとして出発時刻や到着時刻が 元旦や3日に数時間かかってしまう際は どのような運賃になるのか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JRの『おとくなきっぷ』ページに詳しく書いてあります通り >これは寝台列車も利用できるのでしょうか? 利用できますが、運賃のみ有効にすぎませんので。別途寝台料金・特急料金を支払う必要があります。 >あと、2日に使用するとして出発時刻や到着時刻が元旦や3日に数時間かかってしまう際はどのような運賃になるのか 2日利用で1日・3日にまたがって利用する場合ですが <1日~2日> 2日午前0時を過ぎてはじめて停車する駅から有効 ⇒2日午前0時を過ぎてはじめて停車する駅までの乗車券類が別途必要 <2日~3日> 途中下車しない限り、フリー区間は乗車可能。但し特急・急行に新たに乗車する場合は別途特急・急行料金が必要 ということになります。 なおこれらの大原則は普通車用・グリーン車用とも共通です。