• 締切済み

横領弁済について

出来心から販売の仕事で不正行為をしてしまいました。金額で五万円ほどですが、不正の調査費として人件費や交通費もろもろで100万位の経費が加算され請求されました。どうすればよいかわかりません、ご助言ください。給料以外の販売手当て135000円を受け取らず弁済金として支払いしました。

みんなの回答

• seble
回答No.2

むむむ。 確かに不利な状況で、、、 会社は余罪が数十万はあると疑っているのですね。 素直に白状しちゃった方が・・・ 違う? 別に俺のカネじゃないんだし、攻めたりしませんよ、ちょっとした出来心ですよね?会社が安月給でコキ使うからチクリとやりたかっただけですよね?正直にどうぞ。 でも違う? もし、真実、余罪が無いのであればそれで押し通すしかありません。 やった事はやった事、しかし、やっていない事を認める必要はありません。 どうしても納得してもらえないなら、刑事告訴でも何でもしてもらうしかないでしょう。 出るとこ出て、白黒付けてスッキリしましょう。 13万を戻したのを証明できるような記録を取ってありますね? 過去の給与明細や振込記録や業務日報などなど。 弁護士との話し合いも記録をとっておいて下さい。 できれば録音もあった方がいいですが、そういう事するなら話し合えないとか言われそうですね。ま、どっちでも。 あまり強引な話し合いなら隠し録音しておいた方がいいですが。 >覚書? 具体的に違う事が書いてあるなら署名なんかしちゃだめですよ。 今度はそれが証拠になります。 あなたも弁護士立てるしかないと思いますが。

• seble
回答No.1

どのような不正なのかはっきりしませんが、弱みにつけ込まれているだけですから拒否して下さい。 5万円の損害であればその額の返済と、せいぜい同額から2倍程度の慰謝料が相場です。 要するに15万も払えば充分なレベルです。 開き直って刑事告訴でも何でもしてもらうしかないでしょう。脅しに屈してはいけません。 不正、横領は悪い事は確かです。その罪を償うのは当然ですが、当然に罪に応じた罰であり、5万の横領で100万払うなどという事は有り得ません。そこまでいけば相手側の恐喝と言えます。録音などとっておいて、逆に刑事告訴してしまえばいいです。 5万の横領と100万の恐喝ならどっちが悪いか?死刑だな。(違うって)

sautobacs
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。本社の社員が不正行為を調べた人件費とか交通費を合算して請求されそちらの方が遥かに高額なんですが、支払わなければ訴訟だと言われました、支払うべき費用なのでしょうか、教えてください。自分で不正行為で得た金額以上の金額は販売手当てを返上して、弁済金として既に支払っています。それ以上に請求された場合はどうすればよいのかわかりません、どんな解決案があるでしょうか?

sautobacs
質問者

補足

ご助言ありがとうございます。経緯は本社の指示売価が一万円の仏壇を一万五千円でお客様に販売しました。本社には一万円で販売した報告をして五千円を着服しました。三度程行いました。急ぎの配達をお客様に頼まれて自分の車で休日に配達して配達代金を頂きましたが、本社には報告していません。商品を自分で自費で仕入れて販売しました。このような顛末です。会社は懲戒解雇されました、弁護士事務所に呼び出され、 まだ他にもあるはずだ、調べればわかることだが、調べるとなると更に人手とか時間もかかり、賠償額が増えるから認めて会社の提示した100万位の賠償額で返済する方がいいと弁護士、社長など五人から言われて覚書に署名捺印させられましたが不正行為は事実としても金額は調査費用ということで大幅に膨らんで請求されました。認めなければ、保証人にも子供にも迷惑をかけると言われました、先日も弁護士事務所から一万でも二万でも早く弁済を始める様に催促の電話がありました。。どうして良いのか分かりません御指導下さい。おねがいします。