• 締切済み

業務上横領?経費?脱税?

店長が、売上伝票を改ざんして、売上を抜いていました。 お金をもらった後に金額を訂正していました(消えるボールペンで記入していた) 本人に聞いたところ正確な金額は言いません。 月に10万くらいで2~3か月と言っていますが(氷山の一角かもしれません) 始末書の記入もしません。 横領の理由を聞いたところ お客さんとの飲食とゴルフに使ったと言っています(確かに経費ですが・・領収書はありません) 憶測ですが、女性関係での費用ねん出と見ているのですが・・ 横領発覚は、税務調査が入って不審な点があると指摘されて 本人に問い但しての、自白です。 税務調査でいずれ指摘され修正申告・重加算税を私は納税しなくてはいけなくなります 当方としては、始末書の記入をしないという悪質かつ、横領金額を確定すべく 刑事事件として被害届けをだそうと考えています。私の潔白主張の為。 警察が、刑事事件で、被害額を調べるのですか?       動機や使途まで調べるのですか? 税務署が、脱税事件として、調査をして脱税額を推計するのでしょうか?。 当方は、相手が誠意ある行動が無い場合、 被害届、被害額の確定→ 刑事事件+民事訴訟 又は   被害額の確定→ 弁済→ 解雇と考えています。 いつも何食わぬ顔していた店長が余計憎いです。

みんなの回答

• ben0514
回答No.1

このようなところで情報収集する以前に、弁護士へ相談しましょう。 脱税などの税務の部分と横領の事件は別問題です。 事業主はすべての責任として、税金の納付が足りなければ納付しなければなりません。 重加算税などの処分について不服の場合には、対応が別になると思いますので、税理士に相談しましょう。 変に時間をかければ、その店長が逃げてしまうかもしれませんし、証拠隠滅の可能性もあります。 ただの自白では証拠がありませんので、言った言わないの状況になることでしょう。 相手の誠意云々で対応を変えるといっても、相手にとってはどの程度甘くしてもらえるかわからなければ、ごまかしたり、黙ったり、逃げたりするかもしれません。 計画的に証拠の確保や証言の確保をしなければなりませんし、その上で相手の誠意が引き出せるかの交渉で武器を利用しなければならないでしょう。 あなたがどのような立場なのかはわかりませんが、被害を受けた人や会社が対応することです。あなたが一従業員で疑われた経緯程度であれば、意見などを求められない限り、発言する立場ではありません。 経営者であれば、頑張って追及をしてください。

gennkikozou
質問者

お礼

はい。今週中に弁護士に相談にいきます。 又、追求と書面にて始末書の記入をがんばります ありがとうございました。