- ベストアンサー
板東 所得隠し
架空の請求書を送ってもらってお金を入金して、還流したみたいですが、お金を還流させないといけないのですか? あと税務調査は抜き打ちで行われるのですか? 無知なので詳しく教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> お金を還流させないといけないのですか? 架空請求させ、実際に入金の記録を残さないと、スグにバレてしまいます。 入金したカネを返して貰わないと丸損です。 架空請求した会社へは、いくらか謝礼程度を渡し、残りを返金させていたと思われますね。 > あと税務調査は抜き打ちで行われるのですか? 通常の税務調査であれば、2~5年くらいに1回、事前に税務署と企業で日程調整の上、行われます。 経理が健全・明朗な企業ほど、調査の回数が減る傾向で、調査の期間は長くなります。 ただ、定例的な税務調査では無い可能性はあります。 坂東氏の会社側で、何かが見つかったのかも知れませんが、架空請求を行った協力会社の税務調査で何かが見つかった結果、坂東氏の会社が反面調査を受けたのかも知れません。 一般的には、過去の調査で「何か怪しい」と睨み、今回、徹底的に調査したと言うのが、濃厚かと思います。 尚、修正申告+重加算税で解決する様なので、「査察」では無いですね。 査察は、警察で言えば強制捜査に該当し、この場合は脱税容疑(犯罪)で検挙されます。 この場合は「抜き打ち」です。 所得(利益)隠しなので、実態は悪質では?とは思われますが、当局の判断は、脱税としては扱わず、正しく修正すれば穏便に・・と言う感じですね。