• 締切済み

考えすぎでしょうか?

年上の方(22歳以上、出来れば社会人の方)に質問です。 私(大学4回生、22歳、女)は付き合って3年目になる彼(同じ大学4回生、22歳、男)がいます。 私は、就職活動の結果、地元で就職が決まったのですが、彼は就職活動をせず、起業します。 ただ、被災地復興関係の会社を起業するらしく、私には将来性が見えません。 私は来年の4月から社会人になり、出来れば、20代で結婚したいとも考えています。 将来性の見えない彼と付き合い続けていいものか、考えてしまいます。 いっそのこと、別れてしまって、新しいパートナーを見つけたほうが良いのかとも思ってしまいます。 この考え方は安直なのでしょうか? アドバイスをお願いします。 *参考までに 私たちの性格は ・私→石橋を叩いて渡る様な、慎重派。 ・彼→虎穴に入らずんば虎子を得ずと云う様なチャレンジャー派 ・結婚の話は一切したことはありません。約束もしていません。 ・起業に関して、彼は将来性はあると自負しています。 ・私は彼に対して愛情はあります。(倦怠期かもしれませんが) 何か追加の質問があれば、随時追加していきます。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.4

>  考えすぎでしょうか?   >年上の方(22歳以上、出来れば社会人の方)に質問です。  >  ただ、被災地復興関係の会社を起業するらしく、私には将来性が見えません。  本来であれば彼と抱き合う前に気がつくべきだったのでしょう。  でもあなたは彼と別れても幸せな結婚できなくても独身で生きられるでしょう。

makkuronyanko
質問者

お礼

男を見る目がなかったと考えますw

• 00000136
回答No.3

支えは金銭じゃなくてもいいと思いますよ お金は大事ですから 結婚してから金銭的に支えてもいいと思いますよ。 ただ彼の結果が出てないのに勝手に悪い方に考えるのは失礼ではないですか。 借金ができたから将来性が見えないから別れたいなら、正しい判断でしょうね。 ただ気持ちだけで結婚を早まるのは危険だと思いますから、時間かけて考えてくださいね 夫婦になってからの借金は貴女にも責任はありますから

質問者

お礼

引き続き回答していただき、ありがとうございます。 確かに、彼の努力の結果を待たず、将来性がないと判断してしまうのは安直ですね。 私自身、将来に対して不安が残るので、その上彼を支えなくてはいけない!と焦っていたのかもしれません。 結婚は今すぐというわけではなく、30歳までには結婚して、出産しておきたいという勝手な願望から書かせていただいたので、結婚に関してはまだ放置しておくことにします。

• 00000136
回答No.2

将来性があるないは関係ないですね 問題は彼が困っているときや、大変な時に側にいて支えてあげたいかではないですか 嫌な事があれば逃げるなら彼の事が好きではなく、彼のスペックが好きなんでしょう 決めるのは貴女ですから責めたりしませんが、逃げれば同じ事を繰り返すでしょうね 最悪は別れるのはいつでも別れれるので様子をみてはいかがですか。成功するかもしれないですし。借金作ってからでも別れれますしね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼が困っているときに支えてあげたいとは思っています。 しかし、金銭的に支えるのは、結婚しない限り無理だと思っています。 これは逃げなんでしょうか? 卒業するまで3カ月あるので、しっかり考えたいと思います。

• yasuto07
回答No.1

はっきりいえばいいじゃん、今ポロポーズするか、分かれるか、どっちにする、と。それで、返事しないなら、別れれば。 何も言わないから、そうなるんだよ、白黒迫り、答えを濁すような、男なら、それまでのやつでしかありません。 自ずと答えが出るでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今すぐ結婚したいというわけではないのですが、 確かに、白黒はっきりさせないとずるずると惰性で付き合うことになるかもしれませんね。 今すぐ!ではありませんが、大学を卒業するまでには自分の中で白黒はっきりさせたいと思います。