- 締切済み
竹島式典自治体主催でも不認可,何迄安倍氏は妥協可?
韓国から竹島式典の地方自治体主催すらも認められないとの発言があり,折角両国に新指導者が誕生して国交改善の予定が 韓国の方から日韓の友好関係の雰囲気を気まずくさせ始めてきましたが, 総理大臣が地方自治体に式典中止命令できる権限はあるのでしょうか? あと,この分なら韓国は更に色々と注文つけてきそうですが,安倍氏は何処まで妥協できると思いますか? 天皇から従軍慰安婦の事実を容認させ天皇からの公式謝罪の親書を大統領就任式に必ず持参する事を約束せねば就任式招待は認められない. とか言い出してきたら安倍氏は妥協して天皇に親書作成を要請するでしょうか? もし天皇が無理なら安倍総理の公式謝罪とした親書を作成・持参するのでしょうか? 韓国内で独島記念式典を近日開催する事にあたって一切文句は言わないと約束しないと就任式招待は難しいとか。。 更には,独島は韓国領である事と今後日本海という名称を一切しないという親書を持参しないと就任式招待は難しい。 などもし仮に言ってきた場合など。。 質問が多くて申し訳ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>総理大臣が地方自治体に式典中止命令できる権限はあるのでしょうか? 法的な権限はありませんが、首相発言を尊重するでしようね。 >安倍氏は何処まで妥協できると思いますか? どこまでも、無条件で妥協するでしよう。 ボンボンとしては、今度こそ「来年12月26日までの、任期満了」を目標にしています。 「僕ちゃん、首相ごっこは、やーーめた!」と、1年以内の辞任は自尊心が許しませんからね。 1年の任期を全うするまでは、無条件で(民主党以上に)傀儡政権としての責任を負うでしよう。 政治では「脳ある鷹は、爪を隠す」が、生きています。 傀儡政権のフリをする事で、何時でも「爪を出す準備はある」と反日国家に示す意味は大きいのです。 爪を持たない民主党政権から爪を持つ自民創価学会連立政権になって、各反日国家は大胆な反日政策・行動を自粛していますよね。 日本と、本気で争う事を恐れているのです。 日本の景気が悪いと言っても、世界大3位の経済大国です。 韓国経済を崩壊させる事は、ヘでもありません。 軍事的にも、案外自衛隊の能力は各国で高評価なんですよ。 中曽根・小泉政権が、「爪を隠した政治」で安定政権を行いましたよね。 ぼんぼんも、同じ手法をとるでしよう。 >安倍氏は妥協して天皇に親書作成を要請するでしょうか? これは、100%ありません。 天皇(韓国では、日本王)の親書は、政治的な意味を持ちません。 それよりも、そんな事をすれば「首相任期1年を待たずに、辞任」する事になります。 ぼんぼんの自尊心が許しません。 >天皇が無理なら安倍総理の公式謝罪とした親書を作成・持参するのでしょうか? これも、在り得ません。 たぶん、旧社会党村山首相談話以上でも以下でもありません。談話を踏襲します。 それに、韓国政府は「親書でも、受け取りを堂々と拒否」する異常な地域です。 ※反日国家の雄である中国外交部でも、「某国と違って、新書受け取りを拒否する事はしない」と公言しています。 また、韓国政府は自国の主張に反する思想を持った日本人政治家の入国は認めません。 まぁ、戦後約70年。 ぼんぼんも「嫌々日本で暮らしている在日南北朝鮮人の帰国政策」を考えているでしよう。 嫌いな日本で生まれ、嫌いな日本で暮らし、嫌いな日本で死んで行く。 かれら在日の方々の精神的苦痛は、無職でベンツに乗る特権・偽名で銀行口座を持つ特権・偽名で運転免許証を持つ特権・無条件で永住許可証を持つ特権など色んな特権・利権を貰っても癒せません。 一日も早く、祖国に帰国出来るようにぼんぼん首相が本気で考える様に期待しましよう。 一日も早く、在日の方々の精神的苦痛が無くなる事をお祈りします。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 総理大臣が地方自治体に式典中止命令できる権限はあるのでしょうか? 領土問題に関し、韓国側が「竹島式典の地方自治体主催すらも認められない」などと発言するのは自由であり、また当然です。 しかし、中止権限の有無などとは無関係に、内政干渉に対しては、基本「無視」が外交の大原則です。 特にタカ派の安倍さんが、内政干渉に応じると言う事態は、全く考えられません。 逆に、「さもなきゃ就任式に呼ぶ/呼ばない」などは、アチラの内政問題ですから、コチラがどうこう言う筋合いでは有りませんが・・。 ただ、そもそも「さもなきゃ招かない」などと言うのは、韓国側の外交カードにはならないですよ。 それどころか、そんなムチャな要求をしたら、下手すりゃ韓国が世界の笑い者になり、かつ国際慣習上の非常識国として非難されるでしょう。 たとえば「サミットに呼ばれない」とか、英・米・仏など主要国における行事であれば、国際的な地位低下に繋がる可能性が危惧されますので、外交カードになり得ますけど。 しかし日本より格下の非主要国の一外国の大統領就任式など、招かれなくても、日本は全く困りません。 むしろ日本くらいの主要国になると、招く側が「何とか政治日程を調整して、是非、お越し下さい!」と頼まれる立場です。 即ち、日本が「韓国を呼ばない」なら外交カードになり得ますが、逆は「屁ともない」です。 それにも関わらず、もし韓国が、非常識な外交要求を突き付け、それを日本が蹴ったら、「隣国の友好関係国である、大国日本の首相を招待出来なかった」と言うことにしかならず、韓国側の大失点です。 外交上の非礼・無知を世界に曝すコトになるし、それどころか事実上、韓国側による「対日断交」を世界に喧伝する様なモノです。 また、「天皇陛下の親書」などを要求した場合、日本側が就任式への参加を辞退しても、世界的には非難されません。 日本は韓国側から一方的に断交を言い渡された形ですから、対韓制裁なども出来る立場になります。 「さもなきゃ招かない」などと言うのは、それくらいの覚悟で言わねばなりません。 そんなコトを言えば、外交上、追い詰められるのは韓国側です。 従い、「もし仮に言ってきた場合など。。」は、韓国が、世界からバカと思われるだけです。 日本は「お好きにどうぞ!(笑)」とでも言っておけば、招待状を送ってきますヨ。 領土問題は、相互に主張し合う問題であって、さもなきゃ問題になどなりません。 何らかの利権とバーターにするとでも言うなら別ですが、韓国の大統領就任式に招待されるかどうか?など、我が国にとってのメリットでも何でも無いので、領土とバーターになる様なレベルの話しではありません。
- 27club
- ベストアンサー率15% (72/456)
日本人の得意技、「曖昧」を発揮すると思います。なあなあで行けば、大腸炎も、しばらくは大丈夫でしょう。 せっかく、国民は、はっきりしたタカ派の人を選んだと思いましたが、まさか、それが、「鷹の羽を付けた鶏」だったりして。もし、鶏だったら、このクリスマスに食べてしまったら良いと思います。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”総理大臣が地方自治体に式典中止命令できる権限はあるのでしょうか” ↑ 権限は無いでしょう。 総理の意向は重い、ということで事実上従うことは 考えられますが。 尚、安部さんはまだ総理になっていません。 ”この分なら韓国は更に色々と注文つけてきそうですが,安倍氏は何処まで妥協できると思いますか?” ↑ 安部総裁がこういう態度に出たのは理由があります。 今度新しく大統領になった朴槿恵女史は、親日派と 言われた朴正煕元大統領の娘さんで、やはり親日 ではないか、と言われている人です。 それなのに、日本が竹島を刺激するようなことをしたら 彼女は反日的にならざるを得なくなります。 そういうことで、新大統領の考えはどうか、と いうことで様子を見ているのだと思われます。 従って、今後安部さんがどう出るかは、韓国次第で 流動的だということでしょう。
お礼
今回は韓国側からの発言ですよ(安倍氏自身が言ったのではなく)。どう考えても韓国側が既に日本を刺激し始めているとしか見えないですが。 韓国側も(安倍氏自身は見送ると発言しているのだから)島根県の自治体イベントくらい目をつぶって置けばよいものを。 何故,韓国はなぜこんなに日本を刺激するのでしょうか? 大統領就任式にも出席して欲しくないです。 就任式で毒饅頭食わされて帰国した途端「swap復活で100兆円を韓国に援助する事を取り決めた」なんて言い出しかねない。景気対策そっちのけで,韓国への上納金ばかりに奮闘するのではと懸念しております。 貿易回復の為(日本も貿易で稼げる) →でもその貿易で稼がせてもらう代わりに膨大な上納金を中韓へ貢ぐ →結局,折角貿易で稼いだ血金はパァになる。 なんだか国交回復って中韓を食わせるためにやるのですか? もうアホらしいのですが、、、 兎に角,日本は大人しくしているのだから,韓国側から日本を刺激するのを止めて欲しいです。 韓国→日本 の刺激はOKだが 日本→韓国 の刺激はNG という暗黙の了解があるのでしょうか?