• ベストアンサー

シュレッダーの紙くず 揚げ物の残り油に利用?

私はよく家でシュレッダーを使うのですが、 このシュレッダーの紙くずを揚げ物した後の油吸い取りに活用する事ってできますか? 何かいい方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nantamann
  • ベストアンサー率30% (342/1138)
回答No.4

紙に食湯油を浸みこませて置くと自然発火し火事の原因になることがあります。空気と触れないように酸素の通らないビニル袋に入れ口を結んでおく必要があります。又は鉄か焼き物の容器に入れ燃えない蓋をしておく。 火事の例 てんぷらの揚げ玉を笊に積み上げておくと夏場だと数時間で自然発火します。

EFLDIXAN3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

私は新聞紙でやっていますが、牛乳パックにぎゅうぎゅうに 詰め込んでから処理したい油を入れます。 断面が多いのでよく吸い取ります。 口をガムテープなどで止めて燃えるごみに出すと良いと思います。 自治体によっては、分別が分かれているかもしれませんが。

EFLDIXAN3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.2

廃油処理用にお使いということでしょうか? 吸わせたあとの取り出し方を考えておけば、いいアイディアだと思います。 (紙質によっては吸いにくいものがあります) 天ぷら鍋の油を吸わせると仮定すると、かさが大きいわりには、吸水面積が少ないので 数回に分けて吸ったら、鍋に押し入れて足すということを繰り返す必要がありますね。 最後は鍋にコンビニ袋などを被せてひっくり返すなどして捨ててくださいね。 (後は袋から油なにじみ出てくるかもしれないので新聞紙を巻くほうが安全です) ごみの出し方は、地域のルールに従ってくださいね。 あと、利用方法として、ストッキングや靴下などの先に詰め込んで靴の湿気取りなどに いかがですか?

EFLDIXAN3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • toshipee
  • ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.1

使用済み油を染みこませて捨てるって事?揚げ物を乗せるとインクは溶け出すよね。まとわりつくだろうし。玄関などの掃き掃除に水つけて絞ってお茶っぱ代わりとかは?

EFLDIXAN3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 家庭用シュレッダー後の紙くず 何かいい活用方法ありませんか?

    こんにちは、 家庭で電動シュレッダーを使用してます。書類関係などを処分するので、シュレッダー後は紙くずの量が結構山盛りです。 いつも、そのまま燃えるごみとして処理していますが、何かに活用できないかな~、もったいないな~と思っています。 もちろん、秘密情報や、公に出来ないためにシュレッダーにかけているので、あくまでも家庭内で活用できる物、という限定でお願いします。 宜しくお願いします!

  • 揚げ物の油の再利用

     揚げ物の油ってどのくらい続けて使っていますか?。  また、一度使った油でもきれいにできる方法があれば教えてください

  • 油の揚げ物をしたいけど・・・

    いつもお世話になります。 油の揚げ物をしたいのですが、1週間に1回もしないと思うので、油がもったいなさそうです。そこで質問ですが、 ・揚げ物の後の油はやはり捨てるものでしょうか? ・他の料理に再利用可能でしょうか? ・2週間後くらいにまた揚げ物として使っていいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 油をほとんど使わずに揚げ物をおいしく食べるには

    こんばんは。 油をほとんど使わずに揚げ物をおいしく食べるにはどうしたらよいでしょうか? (ノンフライヤーも使わずに) たまに冷凍食品の魚のフライやコロッケなどの揚げ物を頂くのですが、油を大量に使うと後処理などがちょっと面倒です。 別の料理になってしまってもよいので簡単においしく食べれる方法はありますでしょうか? 一度、レンジで解凍して魚を焼くグリルで焼いてみましたがイマイチでした。

  • 揚げ物の油の処理について

    揚げ物をたまに作りたいのですが、終わった後の油の処理に困るため、あまりやりません。 皆さんは揚げ物の残り油ってどうしてますか? 毎回捨てるのなら捨て方を教えてください。 とっておくのならその方法、保管する期間(どのくらいで捨てるとか)を教えてください。

  • 揚げ物に使った油の再利用方法と使える期間

    揚げ物に使う油は結構な量が必要なので勿体無いなと思っています。 私はこし器でろ過して、主に次に揚げ物を使う時に再利用しています。 たまに炒め物の料理に使う事もあります。 友人は油が黒くなるまで使えると言っていましたが 主人は「揚げ物に使った油は1度目はろ過して使うが2度はこさない」 「油は(長く置いておくと)有害物質になる」 と言います。 質問したいのは ・どのくらいまで(期間・使用回数・見た目の状態)使えるか ・皆さんの揚げ物に使った油の再利用方法 です。また、他にも知っておいた方がいい事などあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • シュレッダーにかけた紙の再利用について

     シュレッダーにかけた紙は何かに再利用できないでしょうか?  家に電動のクロスカットシュレッダーがあり、シュレッダーにかけた紙に使用済みの天ぷら油を染み込ませて廃棄したりしているのですが、使用済みの天ぷら油を染み込ませて廃棄する以外に他に利用方法があればいいと思っています。

  • 揚げ物油の活用法

    揚げ物の油の残りを皆様どのように活用されていますか? あまった油を次の為にとっているのですが、 次の機会には既に油が劣化していて結局捨ててしまっています... 何かうまい活用法(料理)を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 揚げものをしたあとの油は?

    揚げ物をした後の油は、どうやって保管するのがいいのでしょうか? それとも、一度使ったら捨ててしまうのでしょうか? 古い油はお肌のしみの原因になると夫は言います。 確かに見た目もどろどろしていてもう一回使う気になれません。 でももったいないので今もなべに入ったままとってあります。 どうしよう。

  • 油を極力使わない揚げ物

    こんばんは。揚げ物大好き人間です。 料理初心者なのでご教示お願いします。 今住んでいる所はコイル(?)の電気コンロです。 揚げ物用鍋と、余った油を入れる入れ物もありません。 電子レンジはあります。 煮物用の鍋もあります。 これでトンカツなどの揚げ物は出来ますか? できればあまり後片付けが面倒でないのがいいのですが。無理難題ですみませんがよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう