- ベストアンサー
揚げ物の油の再利用
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3度を限度としています。 勿論、1回1回ろ過してオイルポットに戻し冷暗所に置いています。 梅干を揚げると嫌なニオイが取れると聞いたことがありますが・・・ と、気になって日清オイリオのHPに行って見ました。 下記ご参考ください。 全くの迷信でした。。。 新しい油を継ぎ足し継ぎ足し使うと、多少は長持ちするようですね。 勉強になりました。
その他の回答 (1)
- lonely_night
- ベストアンサー率34% (8/23)
先日偶然見ていたテレビで某料理人さんが、使った後の揚げ油に「じゃがいもの皮」を入れていたのを見ました。 揚げカスもニオイも取れていいそうですよ。
関連するQ&A
- 油をほとんど使わずに揚げ物をおいしく食べるには
こんばんは。 油をほとんど使わずに揚げ物をおいしく食べるにはどうしたらよいでしょうか? (ノンフライヤーも使わずに) たまに冷凍食品の魚のフライやコロッケなどの揚げ物を頂くのですが、油を大量に使うと後処理などがちょっと面倒です。 別の料理になってしまってもよいので簡単においしく食べれる方法はありますでしょうか? 一度、レンジで解凍して魚を焼くグリルで焼いてみましたがイマイチでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げ物の油
家庭で一度揚げ物に使ってすぐ捨てるのももったいないのですが、何回も使うのも気が引けます。何回使ったら捨てて新しい油に交換したら良いでしょうか? 弁当屋でバイトしていた頃は毎日沢山の揚げ物を、油が真っ黒になるまで使っていましたが、あの油は体に悪そうな気がしました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物の油について
最近やっと(?)料理を始めて、初心者的な疑問が出て困っています。 揚げ物で使い終わった油を、油こし機に入れて、また揚げ物ををする時に使っています。 その時に足りない分を足して使っています。 そうやっていると、油を捨てるタイミングが良く解らなくなってきました。 みなさんはどのようなタイミングで捨てるのでしょうか(もちろん捨てるのは固めたりして捨てますが・・・) 回数とか色合いとか日数とか、決めてたりしますか? 私は揚げ物は2週間に1回ぐらいしかやりません。 他の料理にちょっとずつ使おうかとも思ったのですが、何となく揚げ物をした油を例えば玉子焼きとかに使うことに抵抗があり、使っていません。 揚げ物油の使い道などもアドバイスありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油の揚げ物をしたいけど・・・
いつもお世話になります。 油の揚げ物をしたいのですが、1週間に1回もしないと思うので、油がもったいなさそうです。そこで質問ですが、 ・揚げ物の後の油はやはり捨てるものでしょうか? ・他の料理に再利用可能でしょうか? ・2週間後くらいにまた揚げ物として使っていいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げ物するとき油は少しでも可能ですか?
揚げ物は月に1回くらいなので、結局前回残しておいた油を捨ててしまいます。 揚げ物をする時に油はどれくらい必要なのでしょうか? 私は、ひたひたになる位使ってますが、そんなに必要ないのでようか? 油少しでも揚げ物が出来るフライパンをテレビで見たのですが、あれはおいしく出来るものでしょうか? また、お勧めのフライパンなどあれば是非教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げものをしたあとの油は?
揚げ物をした後の油は、どうやって保管するのがいいのでしょうか? それとも、一度使ったら捨ててしまうのでしょうか? 古い油はお肌のしみの原因になると夫は言います。 確かに見た目もどろどろしていてもう一回使う気になれません。 でももったいないので今もなべに入ったままとってあります。 どうしよう。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物に使った油の再利用方法と使える期間
揚げ物に使う油は結構な量が必要なので勿体無いなと思っています。 私はこし器でろ過して、主に次に揚げ物を使う時に再利用しています。 たまに炒め物の料理に使う事もあります。 友人は油が黒くなるまで使えると言っていましたが 主人は「揚げ物に使った油は1度目はろ過して使うが2度はこさない」 「油は(長く置いておくと)有害物質になる」 と言います。 質問したいのは ・どのくらいまで(期間・使用回数・見た目の状態)使えるか ・皆さんの揚げ物に使った油の再利用方法 です。また、他にも知っておいた方がいい事などあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物の油の処理について
揚げ物をたまに作りたいのですが、終わった後の油の処理に困るため、あまりやりません。 皆さんは揚げ物の残り油ってどうしてますか? 毎回捨てるのなら捨て方を教えてください。 とっておくのならその方法、保管する期間(どのくらいで捨てるとか)を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物の油はどこで仕入れていますか?
飲食店の方、またはご存知の方、教えてください。 毎週5リットルくらいは揚げ物の油(キャノーラやサラダ油)を使います。 いつもスーパーで買っています。 飲食店の方は揚げ物の油はどんなところで仕入れているのでしょうか? いろいろ調べたのですが、油を業務用で安く売っているところ(ネットも含め)があまりないように思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材