• 締切済み

犬の糞について

うちは賃貸マンションなのですが、最近雨の降った翌日の朝階段を下りると犬のおしっこらしき跡や、大きな糞がありかなり不愉快な思いをしています。たぶん夜中のうちにマンションの階段をドックランかわりに使用しているのでは・・・と思います。うちはペット可のマンションで中型犬くらいの大きさの犬を飼ってる方もいます。 以前、夜中にマンションの何人かの住民が田んぼで犬の糞を処理しずに去っていく所を何度か見ました。まぁ田んぼだし田舎だからあんまり言うのもな・・・と思い黙認していたのですが最近その田んぼが住宅工事をし始めました。そしたらみんなちゃんと処理をするようになったのですが私の知っている限り一人の人(マンションの最上階に住んでいる人)はいまだに処理もしずに立ち去っていきます。その方はいつも夜中に子供を連れて家族で帰宅する謎の雰囲気があるのですが挨拶はきちんとしてくれます。犬の散歩は夜中にしていることが多くもしかしたらあの飼い主なのでは・・・と思っていますが断定はできません。他の住人はちゃんと処理してる所を何度か見ましたが、その人は一回も見たことがないんですよね・・・ マンションのもめごとになるのも嫌なので我慢していましたが、田んぼが住宅工事を始めてからマンションの出入り口、階段や、マンションの自販機の前に糞があるのでかなりストレスになっています。 (よく誰かが踏んで糞のあとが点々としていたりします。)子供が踏まないかとか心配ですし、友人が遊びに来るときに糞があると恥ずかしいです・・・泣 放置も嫌なので私が糞の始末をかわりにするのですがもう嫌です。 大家さんには何度か注意してほしいとお願いしたのですが分かりましたというだけで何もしません・・・ 法律的に飼い主には罰則はないのでしょうか?また、なにもしない大家さんにも責任問題、罰則はないのでしょうか?警察に相談しようか迷ってます。どうかいいアドバイスお願いします。泣

みんなの回答

回答No.1

糞をそのままにしている人を突き止めて懲らしめたいのか、糞の始末がきちんとされて清潔に保たれたいのかで話が違ってきます。 まぁどちらにせよ、最上階の飼い主さんに関してもあなたが疑っているだけでなんの証拠もないですから対応できませんし、 マンションも賃貸ならあなたが所有者でも管理者でもないので警察に言っても無力感しか味わえません。 DNA鑑定してどこの犬の糞だ!ってつきとめるわけでもないので証拠がなければいくらでも言い逃れされますし、なにより警察は糞の始末はしてくれませんし、特定できない以上誰かに掃除を強制することもないです。 犯人を特定してどうこうしたいのであれば夜中にこっそり見張って現場を撮影するか、自費で興信所に調査を依頼、その後は警察でも怒鳴り込みでもなんでもお好みで。 糞の問題を解決したいのであれば保健所に不衛生だと通報すれば、保健所から大家さんに注意が入ります。 衛生的な問題で、たしかに管理者には責任がないとはいいきれません。 ですが、あなたのように毎回だまってすぐにかたづける人がいるので、大家さんからしてみれば「苦情があったので飼っている人に注意喚起をし、その後自分は糞を見ていないので問題が解決していると認識していた。」という言い逃れもできます。 法的な問題は重箱の隅をつつくような解釈をすればいくらでもできますが、現実にそぐわなければ意味も効力も無いに等しいです。 そもそもがペット可ということで、普通のマンションなら許容されない部分が許容されるという背景がありますから、最悪嫌なら出ていけばいいとも言われかねません。 糞尿の写真をとったり、片づける前に保健所の職員に現場を見てもらうのが近道ではあるでしょうね。