• ベストアンサー

調理師で質問します。

clear_headの回答

回答No.4

早くから自分の進む道を決めるのは素晴らしい事ですが、それでも高校は卒業しておくべきだと思います。 もちろん人生経験を積めるという事も大事ですが、問題は資格取得の話です。 調理師免許の受験資格は、『中学卒業』ですが、受験は実務でのみ行なわれる訳ではありません。 「食文化概論」や「衛生法規」、「栄養学」等、7科目にわたる試験があります。 努力が苦にならない方のようですので、きっちり試験対策は行なうのでしょうが、高校で勉強した事の下地があるのとないのでは、おのずと勉強方法や効率も変わってくるのではないでしょうか? さらに、より食の勉強をしたいと、栄養士や食品衛生責任者の資格を目指すかもしれませんし、日本料理ならフグを扱う様になるかもしれません。 その際に、万が一学歴がネックになってしまっては、本人のやる気をそぐ事にもなりかねません。 食に関する資格をまとめてあるサイトがありましたので、念の為、紹介しておきます。 (http://syokushikaku.com/) 立派な料理人になってくれると嬉しいですね。

friendtime
質問者

お礼

遅くなりました。貴重な御意見ありがとうございます。本人とこたつで話しました。定時制高校に通いながら学びたいと言ってます。進路までまだ時間もありますので、将来ダメにしない為にも一緒に悩みたいと思います。

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