- ベストアンサー
気持ちのぶつけ合いを嫌う人 - より良い関係の築き方
- 気持ちのぶつけ合いを嫌う人との関係を築くには、お互いの考え方を理解し、歩み寄りが必要です。
- 相手が心の平穏を大事にする理由を尊重し、自分の気持ちを押し付けるのではなく、相手の気持ちに寄り添うコミュニケーションが必要です。
- ただし、気持ちをぶつけられない相手との関係は相性が悪く、長続きしない可能性もあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分はあなたと同じタイプです。 でも、嫁はあなたの彼女と同じタイプです。 >一応、普段はお互い楽しく過ごせて >一緒に居て気楽・素を出せると言い合える関係ではありますが… これも同じです。 最初のころは、喧嘩の度に、なんできちんと向き合わないんだ!と はらがたってました。 でも、今は、気持ちをぶつけ合うことによって、わかりあえるなんて言う発想自体が 無理があるんじゃないか?と思うようになりました。 自分にできることは、相手が、気持ちをぶつけることが嫌な人なんだ、ということを 理解してあげることが、わかりあえる限界なんだと思っています。 そこを踏まえたうえで、どのような関係を築けるのか? 最初は、なんだか、上っ面な、表面的な、なんだかなー・・・な関係じゃないかと 思っていました。 でも、時間がたってくると、そうでもないような気がするんです。 そういう関係は、本当の意味でわかりあってないんじゃないか? って思ってましたが、そういう関係こそ、ほんとの意味で わかりあってるんじゃないかと。 やっぱ、所詮は他人なんです。お互いが重なるってことは あり得ないんです。相手が自分とは、違うんだっていうことを しっかりと認めて、違う部分を尊重する。 それこそが、ほんとにわかりあえてるってことじゃないかと 思うんです。 そう思うようになってからは、なんだか気持ちが楽になりました。
その他の回答 (4)
ぶつけ合っても嫌な気分になるだけだと思いますよ 喧嘩と話合いは違います あなたはおそらく気持ちを“言葉”にして貰いたいタイプなのでしょうが 言葉による理解は実に浅いものです それよりも彼女と長く時間を過ごすことで分かって来る彼女そのものを理解する事 それこそがお互いを深く想い合い信頼し合っている関係ではないでしょうか? あなたと同じ人間はいないのですから いくら言葉を尽くしても満足は得られません 目に見えるものばかり求めていないで 目に見えない物を信じる強さを持って下さい そのままでは誰と付き合ってもあなたが疲れてしまいますよ
お礼
回答ありがとうございます。 全く仰るとおりです・・・ 目に見えない物を信じられていませんでした。 自分を強く持つよう、努力します。
- 呂布 奉先(@N1K2JShidenkai)
- ベストアンサー率22% (234/1032)
こんばんはMrスポックです 私とは真逆ですね、私はpilotであるが故に、命令は実行、例え異論があろうともやらなければならない。 自身の歩み寄り いわゆる言葉に出して言わないと伝わらないと思うのでしょう? それもまた真実です、一つ質問です あなたは今大変困っていますか?ゆったり出来ていますか? 出来てるならいいのです ただあなたの考えを押し付けるのも相手には辛いのですよ 彼女さんはそういったトラウマがあると思います 考え抜いたすえ、今の考え方になったが正解でしょう そこまで彼女さんに言わせたのなら今のままで頑張りましょう 一言ですが幸せでると思います あなたが悪いと言ってるわけじゃないのです。 そういった相手にめぐりあえた事も幸せなのですから。
お礼
回答ありがとうございます。 今の考え方になった彼女を、受け入れるよう努力します・・・
- M-shiraishi
- ベストアンサー率22% (64/280)
私も、面倒だし気持ちをぶつけ合う口論するなら、まっいいかと思ってる方がいいですね~ 相手が何か言いだすと「分かったよ~」ってすぐ言ってしまいます。 そうすると「あっ面倒だから分かった振りして話を終わらせ様としてるぅ」って文句言われます。 でも、余計な事言わないし怒らないし、気を使わないで良くて一緒にいると安らぐそうです。 彼女に対してどうですか?楽しくて気楽だと仰ってますし、それでいいと思いますよ~ お互いが、言いたい事言わないと気が済まないってなると、本当に口論ばかりですよ。 逢えば喧嘩ばかりではつまらないでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 楽しくて気楽なら・・・そうですね。 私も自分の気持ちを制するよう気をつけます。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
私も彼女と同タイプですね。 お互いの考えを多少言い合うこと自体は嫌いじゃないですが、 それが「ぶつけ合う」ような激しいものだと疲れますね。 特に私は気持ちを引きずるタイプですから、ぶつけ合った時に 傷ついた傷がいつまでも癒えないと思います。 あなたが、どうしても自分の考えを変えられないというなら、相性は悪いと思います。 お互いに相手の良い点と悪い点を一つずつ言って終わり。 ぐらいのあっさりしたものにできませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 私が、少し強引すぎたかもしれません。 冷静に接するよう、努力します・・・
お礼
回答ありがとうございます。 自分の気持ちを押し付けてばかりで、冷静さを欠いていたかもしれません。 違う部分を理解し、受け入れていこうと思います。