- ベストアンサー
逃げる、逃げない
- 大学の授業でグループメンバーから罵られる男性の悩みについて解説します。
- 彼女が辛辣な言葉を放つ理由や、プレゼンへの参加の是非について考えています。
- 精神的な面で傷付きやすい人の対処法や、同じような経験をした人のアドバイスも求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いやはや凄い女の子ですね(×ー×) 多分彼女自身まだ自分の幼さや傲慢さに気がつけない狭い価値観なのでしょう。 こういう人は聞く耳もなかなか持ちませんしねぇ… 言葉を理不尽に突きつけられ傷つく側は損をするという感じだと思います。 心中はお察ししますが今の状況から回避するか否かはもう少し熟孝が必要かと。 と、言うのも逃げたところで残念ながら彼女との接点は避けられますが、状況が好転するかと言ったら微妙なところだからです。 いくら質問主さんが彼女以外の人に気を使い去ろうとしてもそれをよく思わない人は彼女以外にもいると思います。冷たい言い方をすれば「1人だけ嫌な事から逃げやがって」そう感じる人も居るでしょう。 そして極端な人間から逃げたところで逃げた先に全くそういう人が居ないとは言い切れません。やはりまた違うタイプの嫌な人間がいるかもしれないのです。 とはいえ心を病むまで頑張る必要はありません。 質問主さん自身の事ですから質問主さんが自分の決断に責任を持って決めれば良いと思います。 心が傷つくのは人としてはとってもまともな働きです。 しかしその状況で傷つかなくて立ち向かったからと言って解決するわけでも無いのです。 質問主さんは現状状況から目を覆う方に集中してしまっていますが 今ある事で他に出来る事を考えるのも1つの方法だと私は思います。 同じグループの人に思い切って相談してみても良いかもしれません。 がんばってください。
その他の回答 (1)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
あなたの人生です、自分の言動に責任を持つことが出来るなら 好きにすれば良いでしょう 責任を持つってのは、 自分の選択によって起こった現象全てを、人の所為にしない事です 「あの時、こんな助言を受けた所為で、こんな選択をしてしまった」 これでは駄目です 助言は助言です、助言を受けて、選択したのは自分自信です
お礼
「責任」という言葉について今一度再考してみます。 後悔のないよう選択をしたいと思います。 御回答ありがとうございました!
お礼
御回答ありがとうございます。 そうですよね、逃げた先にまた違うタイプの嫌な人がいるかもしれないというのは考えられないことではありませんよね…。 そのことも懸念しているので、まだ葛藤中です…。 心を病むまで頑張る必要は無いというお言葉、とても救われたような気がします。 他の御回答もあるかもしれないので、もう少し考えてみます。 ありがとうございました(^O^)
補足
今確認したところ、どうやらカテゴリ違いだったみたいです(/ _ ; ) カテゴリを正しく設定した上で、同じ質問をさせていただきます。 折角御回答下さったのに申し訳ございませんでした。