• ベストアンサー

給与支払報告書について

総務をしています。役所に聞くべきことかわからずどこで教えてくれるかわからないのでこちらで質問させて下さい。 結婚し、姓が変わりましたが住民票は実家のままで、実家とは別の住所にお住まいの方がいます。(異なる市区町村) 会社から市区町村へ給与支払報告書を送りますよね?その場合、住所、氏名はそれぞれどれを記載することになるのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>姓が変わりましたが住民票は実家のままで、実家とは別の住所にお… 住民登録に関する法令類違反。 >住所、氏名はそれぞれどれを記載することになるのでしょうか… 社員に住民登録を正しくするよう指導した上で、実際に住んでいる地の市役所に送付。

grkt1212
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 特に重要に思っていなかったのですが法令違反なのですね。 重く受け止め、社員にもお話してみます。

その他の回答 (3)

• ben0514
回答No.4

住民票の住所に任意性はありません。 ですので、現住所での届出をするように指示しましょう。 役所へ問い合わせるのであれば、会社と従業員間でのトラブルを防ぐため、可能な限り匿名相談にしましょう。 私であれば、現住所での通勤労災に対応しなければなりませんし、会社として現住所が異なることを把握しているため、従業員に厳しく法令順守させるようにします。 その指導をしたうえで、現住所の役所に正しい現在の名前で給与支払報告を行いますね。 会社が法令違反を知っていながらごまかすようなことは、会社が法令違反を一緒に行うのと一緒です。処罰等の有無や軽さなどで判断すべきではありませんし、法令違反の上で行う手続きをここに記載することも、利用規約違反となりますので、期待はしないでください。 給与支払報告の書類は、ほとんど源泉徴収票と同一になります。この書類に総括表をつけるのです。ですので、従業員の正式な住所氏名が必要となります。

grkt1212
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 住民票を移さない理由はわかりませんし、それほど重要なこととは思っていませんでしたので、回答してくださった方がほとんど「法令違反」とおっしゃっていて重く受け止めなければならないなと感じました。 きちんとした対応をしたいと思います。

• Turbo415
回答No.3

住所が変わったことは報告があるのですよね。でしたら、きちんと住民登録をするように言いましょう。 住所が変わったことで、交通費などが変更になるなら、住民登録のある住所での支給になると言いましょう。出張とかで、一ヶ月ぐらいウイークリーマンションに住むというのなら別ですが、普通に引っ越ししたなら住民登録を変えるように言いましょう。 そうじゃないと、法律違反ですし、それを見逃すと会社も荷担したことになります。

grkt1212
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私個人の考えでは重要に感じていませんでしたが重く受け止めました。 きちんと対応したいと思います。

noname#222486
noname#222486
回答No.2

現住所とは、住民票の届けがされている住所ではありません。 実際に住んでいる所が現住所になります。 実際に住んでいない住所を記載すると虚偽の報告となります。 本人が実家にしてくれなどといっても会社としてはできないと断ってください。

grkt1212
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なぜ住民票を移さないのか理由はわかりませんが虚偽の報告とならないよう、会社では対応していきたいと思います。