• ベストアンサー

鈍痛のような生理痛。

以前から生理痛がひどく、昨年、子宮へつながる靱帯を切除する手術をしました。 けれど、その時は決定的な生理痛へつながる理由がなく、手術時にも癒着等は見当たりませんでした。 …で、結局、生理痛も鈍痛のような痛みで、よく「横になればいいんじゃない?」という方もいらっしゃいますが、痛すぎて、横にもなれず、眠れもしません。 治療としてホルモン剤を以前使用していたのですが、1週間も経たずに、肝障害が起きてしまい、使用できないと言われてしまいました。 ピルも試してみたのですが、やはり身体に合わず、だめでした。 漢方薬も処方されたのですが、今現在は服薬していません。 生理自体も月によってかなりばらばらの状態です。 内膜症はエコーだけでは分からないのでしょうか? 半年程病院へは行っていませんし(手術後の治療で意見がぶつかりました)膣鏡は一番小さなタイプにしてもらっても、廊下に悲鳴が響く程、痛みが酷く、苦痛になっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • erika-f
回答No.1

まず、あなたは何歳でしょうか?また、結婚していますか?私も、生理痛がひどかったです。出産前と後で違います。出産前は転げ回るほどで、もどしたりして、学校も休んだりしていました。無理して出かけても、早引きしたり、ひどいときは、盲腸と間違われ、救急車を呼ばれそうになったほどです。しかし、年齢・成長とともに徐々に軽くなりました。また、社会人になってからは、そうそう休むわけにも行かないので、痛み止め(バファリンなど)である程度は押さえられるようになりました。出産後は産道が開くのか、かなり、楽になりました。が、出産も10年ぐらいすると腰のあたりに若いころとは違った鈍痛を覚えるようになり、また、痛み止めを月に1回飲むようになりました。 痛み止めは飲んだことはありますか?もし、それでよくなれば、その方が良いと思います。また、結婚前であれば、なお・・・。年齢がよくわかりませんが、私は、出産後に生理も順調になりました。若いときに生理不順が今は、嘘のようです。 参考になったかどうかわかりませんが・・・。

noname#5819
質問者

お礼

まだ出産の予定もありませんし、よく「出産したら、生理痛が嘘のように・・・」とは聞きますが、今のところ、少し我慢するしかないのかもしれません。 ありがとうございました。

noname#5819
質問者

補足

30代の前半で、出産経験はありません。 痛み止めでもだめです。 ボルタレン(座薬)を処方されているのですが、これは連続投与ができません。(結局、これでも効きません) 初潮からほぼ同じ状態で、加齢とともに酷くなってきています。

その他の回答 (1)

回答No.2

違ったらすみません。 私はカイロに行ってるのですが そこで言われた事に 骨盤(股関節)がずれていると 腰椎などにもゆがみが出てきて 生理痛がひどくなるって言われました。 実際、私も横になれないほどではないですが 多少の生理痛があったのですが カイロに行って治して貰ってから まったくなくなりました。 カイロでもちゃんとしてくれないところもあるので 一概には言えませんが こんなこともあるかな? と思ってくだされば・・・ 関係ないかもしれませんが。

noname#5819
質問者

お礼

参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。