- 締切済み
「死ね」という発言を厳罰したい。許せる?
「死ね」と発言を厳罰化したいです。ドーすればいいですか?皆さんは許せる? 私個人の感想ですが、この言葉は大嫌いです。自分が言うのは勿論ですが、他人から言われるのも、隣の揉め事で耳に入るのも鬱陶しいです。許せる場合があるとすれば、演劇の台詞くらいです。 今は合法で、生きるか自殺するかの自己決定権が残るから許されてるらしいです。また、軽い冗談で「死ね」と言う場合もあって、それを法律で縛ると息苦しいといった意見もあるみたいです。しかしそれでも、罪に当てはまるくらい悪質な発言だと私は思います。厳罰化を叶えるには、私が総理大臣になるか、賛同者を千人くらい呼び集めてデモ行進するかでしょうか?だとすると、ハードル高いなー。でもこのまま放っておくと、一生「死ね」は合法のままです。誰かがこのハードルを乗り越えて法改正の手続きを踏む事が大前提ですが、それは誰なのだろう。 とにかくキミはムカツク。キミは死んで当然の卑しい奴だ。だけど、オレ様が殺すとオレ様は殺人罪になる。それは避けたい。オレ様は自由で幸せに生きるが、キミはバカなので苦しめ。だから、自殺しなさい。これだと、キミが命を失って、尚且つオレ様は潔白である。それがオレ様にとって都合良い。 こういう含みを感じます。軽い冗談で「死ね」と発言する場合もあるのでしょうが、受け取り方は人によって様々です。特に神経質な人が聞くと、重く受け止めるでしょう。 何かムカついて衝動的にソイツを殺すと、警察は加害者を逮捕しに来ます。それにビビっているんですよね?だから殺害を躊躇って、「死ね」という発言に逃げているんですよね?ムカツク行動をして、命を奪われるのが当然の報いでソイツを殺したのなら、逮捕しに来た警察に向けて「コイツを殺したのはオレ様だが、飽くまでこれはダメ人間の成敗であって、正当な殺人だ」って説明すれば良いのです。だけど、実際は追って来る警察から加害者は逃げるでしょう。それは、ダメ人間の成敗は悪である事を加害者は知っているからです。 色んな考えが複雑に入り組んでいて私は混乱しているのですが、要するに「死ね」という発言は卑怯だと思う。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
結構そういう小さい言葉でヒトは嫌われる。その小事を冗談だよ、と思っているのは結構本人だけで、そう言い合い思い合う薄っぺらい集団しかできないんだな。ま、厳罰は現実的でないと知っても、君の思いは間違っていない。
- deltaufp
- ベストアンサー率39% (136/341)
単なる冗談ですから取り締まるも何もないと思います。むしろ取り締まったとしたら、表現の自由を制限することになりかねないかと思います。 アメリカ人だって冗談も含みで"FuckYou!"とか言います。意味的には「くたばれ!」なので「死ね!」という意味になります。 たしかに、冗談といえど生死を話題にするのは好ましいことではありませんが、かと言ってユーモアというものも無くては世の中楽しくない。本気で人に「死ね」というのは逆に少ないと思いますし… 一種のユーモアですあから、そこまで複雑に考える必要もないと思います。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
確かに気分の良くなる「言葉」「セリフ」ではありませんね。 言われた方はかなり傷つくでしょう。 学校のいじめの指導において 「相手がいやがることは止めましょう」と指導したりしますよね。 これも言う方は 「俺は気にしてないし、言われてもそうしなければいいじゃん。本気に取る方がおかしい」と反論したりします。 この問題は「何故人を殺してはいけないのですか?」の質問にも良く表れています。 厳罰化するには「現行犯」もしくは「証拠」が必要でしょう。 ひとつひとつを「処罰」するには無理があるように思います。 勿論表現の自由・言論の自由もあります。 しかしそのことで他人を傷つけても良い・・・という事にはなりません。 中学生の娘が「死んどけ・・・・」ってよく使うので、冗談にしてもそういうのは止めて欲しいと言ったら「だよね」って分かっている様子。心の中ではそう思っていても口にだしたら何を言ってももう遅いんだからね。と諭しています。 確かに相手に対する憤慨はわかりますが、その人の一挙手一動卒を気にかけていては相手の思うつぼです。 相手にしないことです。 長い人生において、そういう立場になると時間が止まりがちですが、他は流動的です。 それだけ相手は語彙力がないのでしょう。同じ次元に下がってケンカしたらこちらが負けです。 慰めの言葉しかありませんが、何故に「嫌いな人の存在」をそのままで許せる度量がないのかと常々残念に思っています。 人には色々な感情があり、どう思おうともこちらに影響のないようにして欲しいと思います。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1618/6634)
厳罰化は無理だと、質問者さんもお気づきですね? 他の人の暴言に苦しんでおられるようですね。それに対して「頭悪い」「病院」という神経が理解できません。 苦しまなくてもいいことで苦しんでいるだけなのです。このような時に「気にするな」の一言が如何に無意味か分かりません。でも逆もまた真理で、気にしなくてもやり過ごせる『しなやかさ』が必要ですね。そうになれるように自分の心を鍛えてください。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”今は合法で” ↑ まあ、侮辱罪も名誉毀損も脅迫も難しいですね。 ”生きるか自殺するかの自己決定権が残るから許されてるらしいです” ↑ これは間違いだと思います。 自己決定権が残るから許されるのであれば、自殺教唆罪は 成立しないはずです。 自殺教唆は未遂も処罰されます。 ”法律で縛ると息苦しい” ↑ 刑事罰は、必要最小限に限定されます。 どうしても罰する必要があるものだけが選ばれます。 これを刑法の謙抑性といいます。 何かあるとすぐに法律で、というのは正しい態度では ありません。 そういうことが発生しない社会を目指すのが先です。 ”罪に当てはまるくらい悪質な発言だと私は思います” ↑ そう思う人が、国民の大多数を占めるようになれば そういう法律が出来ます。 それまでは無理です。 総理になろうが、千人でデモしようが、無理です。 ”だから、自殺しなさい。これだと、キミが命を失って、尚且つオレ様は潔白である” ↑ これも間違いです。自殺しなさい、というのは 自殺教唆罪になることがあります。 ”特に神経質な人が聞くと、重く受け止めるでしょう” ↑ 残念ながら刑法は法律です。特別に神経質な人に 合わせて法律を造ることは出来ないのです。 世間の大多数の人に合わせて法律が造られるのです。
- takiiii3719
- ベストアンサー率50% (1/2)
no.1のかたに、賛成です、 死ね、とゆう、言葉は、単なる悪口です。 友達とかと、遊んでからさようならするときに、バイバイと言いますよね? そんなもんで、喧嘩したときに、死ねとかゆうのは、決まり文句のようになっています。 それに、おれは、捕まりたくないから、自殺しろ とありますが、それは、殺す気なんて、これっぽっちもありません、 少しジョークのように、うざくゆっているだけです あと、あなたが1000人ぐらいで、デモしても、総理になっても そんな法律できないでしょ
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
死ねは悪口ではない。アカの他人が個人の生存権に対して、決定するかのように命令形の言葉を発している。侮辱罪で訴えられるモノであると考える。#1さんはおかしいね。 だいたい、俺の世代は「死ね」という言葉を聞いたことも言ったこともないと自信を持って言えてる。俺らの世代でたびたび話題になるな。哀しい世代が出てきたなと。 ま、不幸なヤツが発する言葉。幸せであれば、鼻で笑えるけどね。
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
ただの悪口でしょう? バカとかアホとかっていうけど、本当にそうだからいっているのではなくて悪口としていっている。 死ねも一緒、意味なんかどうでもよくて単に悪口として使っている。 そんな常識もわからないで、あなたはこんなところでつべこべ言うんですか? 頭大丈夫ですか?←これはそのままの意味で聞いています。 本当に頭大丈夫ですか? 通り魔とかする前に医者いってくださいね?
補足
法律は少数の人を守る為にあると、大阪市長の橋下は言ってました。何年前ですかね?まだ彼がタレント弁護士だった時のテレビでの発言です。 なるほどなーって、私は思いました。確かに、多数派の人より少数派の人の方が、法律のお世話になる機会が多いと思います。