- ベストアンサー
仕事を辞めるべきか?母親が悩む理由とは
- 4歳と1歳の子供を持つ母親が、コンビニでのパート勤務を続けるべきか悩んでいます。
- 経営者から駐車場工事のために歩いて帰ってくるように言われ、嫌な態度をされたことがきっかけでやる気をなくしてしまった。
- 自宅からコンビニまでの距離が近いため、このような仕事に時間を費やすのは価値があるのかと疑問を感じている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は小学校6年生と小学校1年生を持つ父親で、サラリーマンです。立場が違いますので、参考意見として下さい。 会社の上司(質問者様からいうと経営者や経営者の奥さんにあたりますね)から無理難題を言われることや、他の社員と不公平な取り扱いをされることはよくあります。でも、それも給料の内と我慢しています。 コンビニエンスストアは24時間営業なので、深夜の勤務もあるのでしょうか。あるのならば、大変ですね。 駐車場の工事のために一時的に車通勤できず2kmの距離を歩いて通勤しなければならないのは大変ですね。パートのためにわざわざ自転車を買うのももったいないですよね。 でも、工事がおわれば元通り車で通勤できるのであればその時まで「待つ」ことも大切なことではあると思います。 職安等で他ですぐにパートが見つかるのであるならば、コンビニのパートを辞めるのもいいと思いますが、そのあたりはどうでしょうか。 経営者の立場からすると、パートの人たちへの給料を支払うためにも売り上げを伸ばさなければなりません。コンビニは今はそこら中にできて、みな生きるか死ぬかの競争合戦だと思います。 でも、質問者様が働いているコンビニがつぶれても、質問者様は他のコンビニで働けばいいので、その点は気楽ですよね。 明日から月曜日で仕事が始まると思うと、行きたくないなぁ、辞めたいなぁと思うのが本音ですが、子どもたちや妻の事を考えると嫌々でも職場に行くしかないですね。ちなみに、私も職場から自宅のアパートまでおよそ2kmの距離を歩いたり、自転車で通勤しています。以前は車で出勤していたのですが、今の上司が近いからという理由で車通勤を禁止されてしまいました。理不尽ですよね。
その他の回答 (5)
>わざわざ歩いて行ってまでするような仕事では無いと感じています。すっかりやる気を無くしてしまいました なら、辞めれば良いだけの話です。 そこまでしてやらなければならないような仕事ではないのなら、その仕事を他の人が出来るような機会を与えてあげた方が良いでしょうね。 そもそも何のために、バイトを始めたのでしょう? そこに立ち返って、必要なければやめれば良いだけの話ではないでしょうか?
お礼
回答して頂き有り難うございました。もう少し考えてみます。
はじめまして、よろしくお願い致します。 コンビニは、通勤費をもらえるところはまれです。 すなわち、2km以内だから採用された理由もあります。 健康のため2kmを歩くことは、良いことです。 体力的につらいのであれば、自転車がベストです。 今は、通勤するのに自動車をわざわざ購入し投資して仕事を見つけて いる方もいます。 すなわち、コンビニでの労働条件は、通常考えているより過酷です。 あなたが辞めても補充人材はたくさんいるのです。 自分の立場を考えて、行動を起こしましょう。 バカにされているというより、コンビニ店の労働常識をしらないだけです。 嫌なら、即やめる・・・です。 私の意見でした。
お礼
- 00000136
- ベストアンサー率14% (65/441)
通勤手段はマイカーでくるのを了解されてたのでしょうか。 駐車場はお客さんの所を借りて良かったのでしょうか。 最初に決めてたら悪いのは店主です。 他にバス等むりですか。交通費を出して貰うとかは無理ですか。 あなたが店のために歩いてくるより、店が何とかするのが筋だとは思いますけどね。
お礼
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
あなたは雇ってもらっているわけですから、 経営者の言うことを聞くのは当然です。 不当なことをいってるなら、話は別ですが、 今回の話は、不当とはいえないと思います。 嫌なら辞めればいい。ただそれだけの話です。
お礼
- e-brokun
- ベストアンサー率10% (2/19)
商売はお客さんあっての事ですので駐車場の件については仕方がないと思います。 もしそれでどうしても無理だという事ならばやはり退職せざるを得ないと思います。 お客さんが来ない事には給料も払えませんしね。
お礼
お礼