• ベストアンサー

前日作っておけるクリスマス料理

はじめまして。 25日に彼氏と自宅でクリスマスを過ごす予定なのですが、彼氏にまだ手料理を振舞ったことがないのでこの機会に振舞おうと思ってます! クリスマスケーキは作ろうとしているんですが、肝心のディナーメニューに困ってます。 料理は好きですが不器用なのでそんな得意ではないです。でも頑張って作りたいです。 当日は夕方まで大学なのであまり作る時間がないので前日に作っておける、または準備ができるおすすめメニューを教えてほしいです! お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

クリスマスなのでチキンを食べたいですよね。 ローストチキンは結構ウデの要る料理。 焼き加減が難しいから。 その点、煮込みだったら比較的失敗なく作れます。 豪華に骨付きもも肉を使いましょう。二人なので2本ね。 ・まず骨に添って切り目を入れます。(火の通りをよくするため) ・塩コショウをまぶしつけたら10分ほどおきます。 ・皮目から油を熱したフライパン(深めが良い)で焼きます。表裏にきれいな焼き色をつけます。  いったん取り出し鶏の脂や水分が出るのでクッキングペーパーでフライパンを拭きます。 ・潰したニンニクをオリーブオイルで炒めます。香りが出たら玉ねぎ(半個をスライス)しめじ(適量をほぐす)も炒める。 ・玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を一缶(ホールなら手でつぶして)、白ワイン100cc、水100cc、コンソメ(固形なら一個)砂糖大さじ半分、好みで香草(ベイリーフやローズマリー)を入れて40分ほど煮ます。 辛みが欲しい場合は鷹の爪一本をタネを除いて入れてください。 水の量は肉がひたひたになるくらいに調節し沸騰するまでは強火、その後は中火から弱火。 アクが出たらすくってクッキングシートを落としブタとしてかぶせます。 さらにフライパンのふたをしてじっくり肉に火を通します。 ・水分が半量くらいに減ってとろみが出たら塩コショウ、ウスターソース少々で味を調えて出来上がり。 ・当日は温めて、茹であげたパスタ(フェットチーネ等)と共にお皿に盛りつけます。 イタリアンパセリをちぎったのをふりかけて色どりを添えましょう。 肉は骨から簡単にはずれます。ほぐしながらパスタと絡めて食べましょう。 シャンパンや白ワインによくあいますよ。 あとはサラダでもあればオシャレな晩餐でしょう?

meqv10
質問者

お礼

作り方まで細かく教えていただきありがとうございました! パスタとつくろうと考えていたので チキンほぐしながらとか参考になりました! ありがとうございました!

その他の回答 (5)

noname#168625
noname#168625
回答No.6

前日に創っておくと 美味しくなる お料理なら、、、 ★ビーフシチュー あったかいし、お肉柔らかくなるよ。 ★チキンカレー 男子はカレー大好きな人多いから、ハズレはないかも。 ナンを買っておけば チキンなんかとも合うしね。 ★チキンのクリームシチュー  これもあったかくていいかも。寒いからほっこりあったかくしてくれます。 冷凍のパイシート買って、前日作ったシチューにかぶせてオーブンで焼けば、ポットパイにもなるよ。お店のだとチキンなんかはいいけど、ポットパイ シチューがいつも少しでご満悦できないので 男子喜ぶかも? 大人っぽいホテルのお料理みたいなおしゃれなメニューにしたいなら、、、 ★ラムチョップ(骨付きラム肉)のガーリック香草焼き マッシュポテト添え これも美味しいです。  あまり焼き過ぎて固くなってはいけないので、チキンより時間もかからないです。 パン粉にガーリックバターやバジル、黒こしょう、他好きな香辛料を混ぜて、お肉の上にまぶしてオーブンで焼き目こんがりつけるくらい 焼くだけ。 (ラムが肉厚で 火の通り気になるようなら、先に電子レンジで軽めに暖めてから焼いてもいいし。) マッシュポテト ちゃんとお芋から作ると バターやマーガリンとよく合うし美味しいよ。 隠し味にわずかあら塩と粗挽きこしょう、シナモン(ちょっとだけね)なんかもGood!!! シチュー系にお役立ちなのが、全部初めから作ると大変 時間もお金もかかっちゃうから、ハインツのデミグラスソース(ビーフシチュー)とか、ホワイトソース(クリームシチュー)を使うとGood!で本格的な味になりますよ。 あと、ローリエの葉っぱも、炒める時、煮込む時に 入れてね。 カレールゥは、ケララカレーか、中村屋の家庭用カレールーがいいかも。 今の子たちはお家のカレーといっても、昔のお母さんのカレーより、お肉たくさんの本格的なインドカリー好きな人が多いみたいなので 香辛料効いてる本格カレーです。 これらなら、パン(フランスパンとか)でも合うし。 人気の美味しいおすすめメニューです。

meqv10
質問者

お礼

長文で細かくいろいろ教えていただいて参考になりました! ビーフシチューつくってみようと思います! ポイントとかいろいろ書いてあって生かそうと思います! ありがとうございました!

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.4

ローストビーフはどうでしょうか? また、サラダは前日に作っておけると思います。

meqv10
質問者

お礼

ローストビーフおいしそうですね! サラダは前日に野菜とかきったりして 下準備しようと思います! ありがとうございました!*\(^o^)/*

  • Soave2005
  • ベストアンサー率20% (8/39)
回答No.3

前日に仕込み?というより、作り置きですかね スープ・・・コーンとか おでん・・・赤ワインと合います シチュー・・・白ワインと合います 以上

meqv10
質問者

お礼

今年成人になったので お酒にあう料理いいですね☆ ありがとうございました!

  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.2

当日フライドチキン(鶏のから揚げ)さえあれば、あとは何でもいいですよ 肉じゃがでもいいしハンバーグでもいいし、玉子かけごはんでもいいですし きんぴらごぼうなら前日作ってもおいしいですよ(^_^)v 付け焼刃で新しい料理を作って失敗するよりも、手馴れたおいしく作る事ができる料理をふるまうのがいいですよ。

meqv10
質問者

お礼

はやりフライドチキンは定番ですね! 作って見たいです*\(^o^)/* なんでもいいって言われて安心しました! ありがとうございました!

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1

クリスマス料理って、欧米の正月であるクリスマスシーズンのおせち料理にあたるので、大抵が、前日まであるいはイブの昼までに作っておく料理のことです。 家にオーブンがあるなら、ミートローフが簡単で豪華かな?型に詰めた具入りハンバーグだから。 http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=03601 オーブンがないなら、煮込み料理でビーフシチューとか。 http://www.delicious.ne.jp/recipes/2009/12/post_49.html 大きなゴロゴロ肉で作って、香味野菜は細かく刻んで煮込んでつぶしちゃって、人参やジャガイモを別ゆでにして添えると豪華。 もっと簡単にポトフ http://www.matsuda-farm.com/hpgen/HPB/entries/1.html ベーコンやウインナーを塊ごと野菜と煮ちゃうだけ。切り分けてマスタードつけて食べます。 こいつにペンネなどショートパスタにクリームやチーズ系のソースをからめ、マッシュポテトなんかと一緒に出しちゃうと、彼氏にドヤ顔できる豪華クリスマス料理になると思います。

meqv10
質問者

お礼

詳しくサイトまで載せていただき ありがとうございました! ビーフシチュー 挑戦してみたいと思います(ハード)

関連するQ&A