- ベストアンサー
性格の問題です
私はビックリするほどいろいろな影響を受けやすい性格です。 映画・漫画・ドラマ・本などのフィクションに分かりやすいほど影響され、なりきったり、陶酔してしまったり(なりきり?)、自分と照らし合わせて悩んだり・・。 すごく忙しくって、他の人のように「面白かったね!」 で終わらずに、寒い人になってしまうのです・・。 (例えば明るい映画を見れば明るく、暗い本を読めば暗くなる) それだけではありません。。 友人・恋人・親の意見にすぐ影響されます。 なので自分の意見・センス・趣味がわかりません。 誰かがいいといったものしか、自信がもてないのです。 なので、気分屋なのに流されやすく、すぐに人のペースにひきずられ、他人といると疲れます。 こんな自分大嫌いです。結構真剣に悩んでいます。 なるだけ人の意見は聞かないようにしているのですが、この人のセンス好きだな~って思っている人に「良くない」とか言われると急に不安になってしまったり、 「そうかも・・」とか思ってしまいます。 そのくせ見栄っ張りなので、素直に「そうかも」と言えない・・。 本当のプライドを付けたいのですが・・もういい年なので、ずっとこのままの気がして不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.プライドという言葉 「本当のプライドをつけたい」 「が、いい年なのでずっとこのままで不安」 なのですね。 「プライド」って何でしょう? 辞書にはこう書いています。 プライド 誇り。自尊心。 (新明解国語辞典第5版より) 誇り 自分の△置かれた立場にやましい点は一つもないと自信を抱く(やった仕事は意義が有るもので、少しも他人にひけを取るものではないと思う)気持。また、そういう気持を起こさせる△人(もの)。 (新明解国語辞典第5版より) 自尊心 自尊の気持。特に、自分の尊厳を意識・主張して、他人の干渉を排除しようとする心理・態度。 (広辞苑第5版より) ~~~ ・自分の置かれた立場にやましい点は一つもない ・やった仕事は意義が有るもので、少しも他人にひけを取るものではないと思う ・自分の尊厳を意識・主張して、他人の干渉を排除しようとする これは、まさに「プライド」というものですね。 あなたは自信を持ちたいのですね? 自分に誇れるものを持ちたいのですね? でも、あなた自身、今何も誇れない、自信がない、ということですね。 2.あなたはひとつ誇れるものがある しかし、あなたは既に、自分のことについて 「すぐに人に流される」 「周りの環境に感情があってしまう」 ということを自覚しています。 世の中にはこの自覚がなく「自分は自分の頭で考えているのだ」と錯覚している人がたくさんいます。 あなたにはですから、既に誇れるものが最低1つはあるのです。すなわち、あなたは自分の欠点を認識し、「私は自分自身を持たなくてはいけないのだ」という決意をしている、これがあなたにとっては誇りになりうると思うのです。 無自覚に人の意見に流され、よく考えもしないのに「やっぱり戦力は必要だよね」「やっぱりラーメンって最高だよね」という。 「戦力が必要」「ラーメンが最高」という意見自体に問題はないかもしれません。 問題なのは、「無自覚」である点です。 自覚があって、「戦力が必要」「ラーメンが最高」と思っているのなら問題ないのです。自分で意識して考えた結果がこれなら。 3.自分の長所を探す さて、このようにあなた自身の欠点を自覚し続け、同時に、自分の長所を探していきましょう。 いままであなたがしてきたことの中で、人よりも優れた点はありますか? 必ず、優れた点はあると思います。それがプロとして成功するとか、そういうことではなく、ほんのちょっとの自慢で良いと思うのです。 その自慢を人にそのままさらけ出すのは恥ずかしいことですが、でも、それをココロにもって、自信として、さらに伸ばしていけば、それはあなたにとって「誇りとなること」になるのではないでしょうか? 4.自分で考える 自分の考えをなぜもてないのか、という答えのひとつに、「自分独自の考えを持つと孤立するかもしれない」「人とあわせていれば安心」というものがあります。 たしかに、子どもの頃から、特に学校という組織は、ひとと違う、ということが不利な場面を起こしやすくなってしまいがちです。 しかし、大人になった今、表立って自己主張しなくても、自分自身の考えをもつことは、だれにとっても不利にはなりません。 現にあなたはいま、自分の考えを持ちたいのですよね。 自分の中に、誇れるものがいくつかあれば、自分の頭で考え、孤立を恐れず、意見を通すことが出来るようになると思います。 もうすでに、あなたはプライドの入口に立っていると思いますよ。
その他の回答 (4)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
一度一人で旅をしましょう まず一日から初めて 元に戻る事を繰り返して 集団と個人との区別を付けられるようなならないと なかなか難しいですね この一人旅を簡単に体験するには 山登る格好で、近くの山に一人で入り 一晩山の中で過ごしましょう これをすると自分自身が解るようになります そして自信も持て居るようになります
お礼
なんだか一番分かりやすいアドバイスでした。 せっかく助言していただいたのでやってみようと思います。 ありがとうございました。
- 7676-x
- ベストアンサー率33% (2/6)
滅茶苦茶、共感します。 私もあなたと同じでした(15歳~21歳)。 というか、今でも完全な答えを見つけてません。 結論から言うと、そこから脱出したいのなら、その答えを出すのは「自分」でしか出来ないと思うんですよね。 いろんな感情があって、あれも良いと思えるし、これも良いと思える。それが「貴方」なんだと思います。あなたが感じる事すべてが、「貴方」の価値観であって、他人の意見に振り回されてしまうのが、「貴方」の感受性なんだと思います。 今、私は22歳です。 この年になって強烈だったひとつひとつの激しい感情が薄れてきたり、自分の人格・性格の方向性が見えてきてました。 私が具体的にどういう方法で解決に向かったかというと、一年間ほとんど誰とも会わずに、引きこもりました。 PCのワードで21年の経験を元に、いろんな人がいる社会の中で自分がいかに生きるかを考えました。 自分の性格表(自分が感じるすべての感情を書いた)・人生表(これまでの人生を振り返り年表化、そしてこれから自分が死ぬまでにやりたい事をすべて書いた)・生活マニュアル表(具体的な収入・支出予定)を作りました。 一年間、外の世界と遮断し、正直な自分と向き合って生活を根底から見直しました。自分が死ぬまでの人生をいかに楽しく・喜びたいかを真剣に考えて、その為に具体的にどういうプランの生活をすればいいかを考えました。 ここで書いた解答は私の個人的意見で、あなたがどう捕らえようが自由です。しかし、是非とも聞き入れて欲しい意見があります。それは、「焦り」「悲観」「自分を否定」「自分を嫌い」「他人と比較して自己嫌悪」という感情を持たないでください。そして、その感情が生まれてきても、自暴自棄になったり暴走行為には走らないで欲しいんです。私は自暴自棄になり暴走してしまいとっても後悔してします。これらの行為は何も生みだしません。 本当にいろんな人がいますから、「気長に」という意識を是非とも持ってください。
お礼
>>自分の性格表(自分が感じるすべての感情を書いた)・人生表(これまでの人生を振り返り年表化、そしてこれから自分が死ぬまでにやりたい事をすべて書いた)・生活マニュアル表(具体的な収入・支出予定)を作りました。 私もです(笑)作りました。 同じ悩みを抱えてる人がいるのは本当に心強いです。 真摯な回答本当にありがとうゴザイマス。
- masatoshi-m
- ベストアンサー率37% (97/262)
こんばんは。 sasasa0123さんは今お幾つぐらいの方でしょう? 年齢によっては深刻さも増すかと思いますが、20代ぐらいのお若い方であれば全然問題ないと思うのです。 私も>(例えば明るい映画を見れば明るく、暗い本を読めば暗くなる) 、という性格をしていますよ(笑)。30年以上も前にはブルースリーの映画を見終わって映画館を出たときには、一端の空手家のつもりになって、「アチョ~」と言いながらその気になって空中を切り裂くかのごとき格好で外に飛び出していたことを今でも恥ずかしく思い起こします(笑)。 >なるだけ人の意見は聞かないようにしているのですが、この人のセンス好きだな~って思っている人に「良くない」とか言われると急に不安になってしまったり、 「そうかも・・」とか思ってしまいます。 sasasa0123さん、どうぞご安心ください。皆似たり寄ったり、50歩100歩です(笑)。私など自分でコーディネイトして帰宅した夜などは殆どパンチドランカー状態です。カミさんが「なんでそんなチグハグなコーディネイトなのっ!」と私を責めるわけです。不安になるどころの騒ぎじゃありません。全人格を否定されたような、暗い気分に陥ってしまうのです(笑)。 >本当のプライドを付けたいのですが・・もういい年なので、ずっとこのままの気がして不安です。 本当のプライド、なんて言ってる間は何が本当で何が偽者かは分からないと思いますよ。「本当の」って、じゃあ何が「本当の」なんでしょう? 「プライド」って、じゃあ何がプライドを支えているのでしょう? 人は「他人では生きられない」本当の自分に目覚めたときに自らの人生を生き始めます。その瞬間がいつ訪れるかは誰にも分からないのです。私の場合は20歳前後でしたが、それまでは「俺のオリジナリティって何だ?」と苦しんでいました。今のまさにsasasa0123さん状態ですね(笑)。でもフッと肩の力を抜いて思いを深めたときがあったのです。「え?『自分』って何? 『他人』って誰?」・・・ それ以降私は他人と自分の区別をつけて云々と考えることの愚かしさを知りました。要するにちっぽけな「我」が一所懸命に突っ張ろう突っ張ろうとしていた事に気づいたわけですね(笑)。 そうした若い頃のことを今でも時々懐かしく振り返ることがあります。そして「あの時はあの時で自分なりに一所懸命だったな」と思うのです。まさに「我が青春の墓標」を見る思いです(笑)。 焦らずとも本当の自分に目覚め、本当のプライドを身につける時が訪れます。その為には決して焦らないことと決して自らを卑小化しないことです。 ある意味未だに私は自分自身に自信が持てないことがあります。しかしすぐにそれを乗り越える術もまた持ちました。人は決して完成しない。完璧ではない。完全ではない。しかしそれを目指して歩み続けることはできるのだ、一歩でも理想の自分に近づこうという努力はできるのだ・・・ということなのですね。人は皆その「過程」を生きています。 あなたが50歳になっても尚今のようなご不安を抱え込んでいらっしゃるようならまたどこかでご相談なさると良いかと思います。しかし20代、30代前半ぐらいまでの方ならどうかご自分の歩まれる人生に自信を持ってください。自分自身のオリジナリティなんてそんなに簡単に見つけられるものではありません。そしてまた、そんなに容易に自らの人生に誇りを持ち、自信を持てるものでもありません。どうぞリラックスなさってお考えください。少しずつ、少しずつの歩み、一歩で構わないのです。今の悩みに誠実に向き合い、今の不安に逃げることなく立ち向かうことができるなら、神様はあなたに最善の道を用意してくれるでしょう。
お礼
ありがとうございます。まだ20代なので道半ば・・といってところでしょうか。 masatoshi-mさんの文章はとってもリラックスして聞けました。 人はけして完成しない。。人生は過程であるというのは名言ですね。 ありがとうございました。
- daito
- ベストアンサー率25% (49/190)
そして何が質問なのでしょう?
補足
どうしたら、自分の意見を持てるようになるでしょうか。自信をつけたいのです。人に流されずないプライドを身につけるには、どうしたらいいか、アドバイスいただけるとありがたいです。
お礼
ぼんやりとではありますが、自分の中のプライドの輪郭が見えた気がします。 長い文章ありがとうございました。