- ベストアンサー
なぜ女性って他人の話が好きなの?楽しいの?
なぜ女性って 「芸能人が整形した」とか 「芸能人が誰と付き合った」とか 皇族の秘密とか そういう話題が好きなのでしょうか?暇なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性は自分が中心にいて回りに人がいると言う相関関係図を書きますが、女性は回りに人がいて自分がそのどこに位置するかが変わって来ます。 環境を非常に気にするのです。相手の態度に合わせて常に生きて行くからです。 親の前ではいい子どもを演じ、先生の前ではいい生徒を演じ、いい恋人、いい妻、いい母を演じ続ける為には回りの情報が必要です。 アンテナが異常に発達して、しかし義理母や義理姉の噂を堂々と人前では話せません。昔の村社会ならしてたんでしょうが今は相手の気に触る事なく世界のどこかの誰かさんの話題をすれば気が済みます。 しかしただ誰かさんの噂をしているだけでなく、話しながら共感したり同意したり反対したりの感情を話し相手と分かち合っているのです。つまりネタです。ネタは自分から離れているが離れすぎないのがよさそうです。だから整形やファッション、離婚に出産は自分にもあり得る事で世間の意見を聞いてから自分に当てはめる鏡のような役割を果たします。 女性に「うわさ話禁止令」を出したら仕事の話だけになると思いますか。やはりどこからかネタを拾って来ると思いますよ。幼稚園男児に「武器禁止令」を出しても粘土でピストル作ったり棒で刀にしてしまうように。
その他の回答 (1)
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
回答No.1
そんな女性が気になる貴方と同じくらい暇です
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。