• ベストアンサー

消費税増税はどの政党でも8%から?7%からは?

選挙が近いですが、各政党の税制についてのマニフェストのことで伺います。 私は消費税増税は必要だと思うのですが(景気の回復を待っていたらいつになるかわからないので)、8%ではなく、まずは7%にして、足りない分は大企業と高所得者への税の負担を強化することで対応すれば良いのかなと思います。 8%と7%では全然印象が違うし、今の決して良いとはいえない景気の動向と拡大した所得格差から考えて、そのような形が良いのではないかと。 消費税増税を25年4月からするとしたら、どの政党も8%からと考えているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

国への収入を考えた結果8%になった 当初は民主党は7%と言ってましたよ? しかし社会保障費の財源が足りないので8%に変更したんです まぁ 消費税賛成の政党は8%からと考えているみたいですね 私は20パーセントまでは将来行く気がしますけど

qazxcvfr4
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初は7%だったんですか。 足りない分を大企業・高所得者に負担させるというのは、経団連の反発でもあったんでしょうか。

その他の回答 (1)

• aozola
回答No.2

自公民の三党協議で決まりましたから、自民党と公明党と民主党はそうだと思います、 未来の党や共産社民は違うでしょうけど、後みんなの党などもそうかな、 消費税増税にこだわっているのは自民党と民主党と公明党なので、それ以外の組織であったら別の考えになるかもしれません、

qazxcvfr4
質問者

お礼

ありがとうございます。 自民党になってしまいましたね。