- ベストアンサー
新興宗教に入信する警察官を減らすにはどうすればいい
信教の自由があれど、法律よりも信仰を優先し、署の上司よりも教祖様やら宗教の上役の言う通りに捜査を行う人たちがいたら、一般人は困ります。警察が宗教に乗っ取られてしまうと恐ろしいです。警察と新興宗教を断ち切るにはどうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>警察が宗教に乗っ取られてしまうと恐ろしいです。 でも、例えば、総理が「日本国は中国の属国となることを本日決定しました。日本の警察も自衛隊も中国の人民解放軍の指揮下に入ることを命じます!」なんてことを言い出したとします。 その新興宗教の教祖が、「日本は3千年以上も古い歴史を誇る偉大な国家です。さまざまな民族が侵略し、侵略された中国という獣の国とは違います。私たち日本国民は、自由と民主主義を守っていく決意です。信教の自由、報道の自由を守る国であり続けたい。心ある警察・自衛隊の方々は、政府の命令ではなく、私の言葉に従ってください。日本の独立と自由を守るため、共にレジスタンスとして戦いましょう!!」 と訴えたとき、質問者さんは、どちらに味方しますか?総理ですか?それとも新興宗教ですか? 私は、警察・自衛隊が総理の言うままになってしまうほうが恐ろしいです。