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野菜って太りますか?
ダイエットしています。 でも、以前までいっぱい食べていたのでお腹が減ります。 毎食野菜を食べるようにしていますが、野菜を食べ過ぎると太りますか? 野菜はスープにしたり、いためたり、レンジでゆでたりです。 きのこやねぎ、にら、ほうれん草などをよく使います。 今日は、じゃこときのこ、大根の葉っぱの炒め物にしてみましたが、おいしいのでもう一人前くらい食べたい・・・。
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<野菜について> (1)野菜のカロリー ほうれん草やキャベツ、にんじん、タマネギなど主な野菜の平均的カロリーは、300gで80Kcal程度です。もちろん、たくさん食べれば肥満の原因になりますが、普通の食事でとりすぎることはまずありません。むしろ多めにとった方がよいでしょう。 また、海藻やきのこ、こんにゃくは日常摂取する量ではエネルギーはごくわずかであるので制限する必要はありません。 但し、かぼちゃやれんこんは炭水化物が多いので野菜ではなくご飯と同じに考えます。 (2)野菜の適量 300g(80Kcal)=一食あたり両手ですくえる位の量が適量です。 (3)野菜をとるときの注意点 1)ドレッシングやマヨネーズは脂質であり高カロリーですのであまりかけすぎないことが重要です。また、リノール酸の過剰摂取は動脈硬化やアレルギー、がんの原因となりますので、オレイン酸(オリーブ油に多く含まれる)やαリノレン酸(しそ油等に多く含まれる)の割合が多い油を使うとダイエットにも健康にも良いです。私は市販のドレッシングにしそ油を半分混ぜて少な目にかけています。 2)炒め物の油も少な目にします。また、リノール酸は熱に弱い(有害な過酸化脂肪酸が発生する)ので、炒め物にはオレイン酸の多い油(オリーブ油など)を使用するようにします。 3)野菜の内、1/3以上を緑黄色野菜でとるようにすると動脈硬化やがんの予防となります。 <その他の注意点> 野菜だけだと、炭水化物、タンパク質がとれないのでこちらも一定量とることが重要です。 1)炭水化物は一食あたり小さいご飯茶碗に一杯くらいが、脂肪を燃焼させ、ダイエットに効果があります(脂肪は糖によって燃焼します)。 2)タンパク質は主に魚、豆類からとり、赤身の肉は時々にします(これにより飽和脂肪酸の摂取量を抑えることができます)。量はご飯に合わせてとれば良いと思います。 3)乳製品は脂肪分が多いのでとりすぎない。牛乳ですと一日180ccくらいが適量です。 4)果物はカロリーが高いので一日80Kcalくらいをとる(りんごなら半分、みかんなら小2個くらい)。がんの予防にもなります。 より詳しくは「食品交換表」(文光堂)をご覧ください。
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- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
私が某病気で食事療法をしました。 (2ヶ月入院、半年ほど休暇) 食事療法約1年。 嫁さんは栄養士です。 同じ食事(食事療法)を採り、療養生活をしておりました。 元気なまま、嫁さんは8kg程度やせました。 基本は、肉、油を取らない食事です。 レンタルビデオ屋とかで肉を食べた人の近くによると、息・体臭が肉臭いのが判るのには参りました。 (ちょうど、にんにくを食べた時と同じ。) 綺麗な娘さんでさえも、人間は獣の仲間だと良く判りますよ。 栄養士に相談すると良いんですよ。 出来れば「管理栄養士」は最高ランクです。 何れにしてもカロリーを殆ど暗記してます。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
追記 野菜は、マヨネーズやドレッシングも油使用なので、もってのほかです。 塩ぐらいですが、塩分取りすぎで「むくみ」ます。 とにかく 油、砂糖、多量の肉、多量のごはん(糖質、油成分、食の優等生です)は止めます。 牛乳の当然栄養の少ない低脂肪乳を少量(200CC/日)です。
お礼
ありがとうございます。 kanさんは経験者ということですが、どういった方法で何キロから何キロに減量されたのですか??
- kan3
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原則 カロリーが低いので、太らないと考えて下さい。 炒め物は 油のカロリー高いので駄目です。 油と砂糖は止めてください。
- rina-rina
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野菜はちょっとくらい食べ過ぎても大丈夫です。 私の友達は野菜ダイエットで1年間で10キロ痩せました。 毎日野菜のみお腹いっぱい食べるようにしていたそうです。 タンパク質は牛乳で補っていたと言っていましたよ。
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