• ベストアンサー

八重歯 アメリカの印象

アメリカは八重歯拒絶なんですか? 板野友美などの影響で最近は「八重歯可愛い」となってきたと聞いたのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phj
回答No.3

子供の頃アメリカに住んでいました。 えっとですねアメリカを含む西洋社会では「笑顔」がキーワードなのです。 よく「欧米では目が合うとみんながニコっと笑い合って気持ちがいい」などの意見がありますが、あれは逆で、笑いあうことでお互いに敵意をもっていないことを証明しあっているのです。エレベーターなどで欧米人が声を掛け合うのもまったく同じ理屈です。 それに比べれば、東洋人(日本人だけでなく東南アジアを含めたアジア人全般)にはそういう「敵意が無いことを確認するための方法」が違うボディーランゲージになっているため、欧米人はアジア全般で人ごみの中にいると「怖い」と感じるそうです。 で、この笑顔、欧米人は1日に何回もするわけですから、当然に魅力的なほうがいいわけです。ですから歯並びが悪いよりはいいほうが魅力的になるのは当然なわけです。 そのため欧米人は小学校高学年になると歯並びの矯正を行います。矯正して綺麗な歯並びにするわけです。 このときに八重歯などで歯を矯正していない、ということになると、常識を知らないまたは歯にかけるお金すらないぐらい貧乏か、どちらかなのです。 ですからアメリカのように移民の多い国では「歯並びの悪い人は(すごく貧乏で万引きしても不思議は無いから)注意しなさい」ということになるのですが同時に「日本人は金持ちだけど、歯並び矯正はしないから注意しなくていい(ていうかお前が日本人だろ)」ということになるのです。 歯並びについては、アメリカ人が「八重歯をかわいい」という事はないと思います。日本人的なアイドルの要素として「文化的な違い」とは理解しても、そもそも八重歯はドラキュラの象徴ですから「かわいい」ということにはなりにくいです。 ただ、いま現地では「トワイライト」というドラキュラ青春ドラマが流行っていますので、多少は八重歯に理解があるのかもしれません。しかし文化的に受け入れらるとは思えません。

noname#178351
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。アメリカでも今は八重歯の印象が良いというのは、母が言ったもので…(^^; 私の矯正したいということが嫌がっていたので(お金が掛かるので)それで咄嗟に嘘をついたのかもしれません。 私は、将来は英語を生かせる職業に就きたいんです。なので、矯正についても今後両親とじっくり相談したいと思います。

その他の回答 (2)

• kkkkkoa
回答No.2

個人的に八重歯は、印象いいです。 かわいい印象あります。 何でかというと自分に無いものを求めてるかとも思えます。 何かだらしなさそうなところがかわいいですね。 アメリカでは、完璧にマイナスイメージらしいです。 ちょっとテレビ番組で拝見しました。

質問者

お礼

そのようですね。八重歯は気に入ってたんですが、矯正を考えてみることにします。

回答No.1

友人(日本人)がアメリカNYのアクセサリー屋でアルバイトをした際、入店初日に経営者から万引きなどの注意を受けたそうです。 その万引きの注意とは、「客の歯をまずは見なさい。どんなに綺麗な格好をしていても、歯が汚かったら注意するように。」 さらに、「ただし、日本人はみんな歯が汚いから、特に注意は要らない」だそうです・・・ 八重歯ももちろん欧米では汚い歯にはいります。 八重歯は見た目だけでなく、後々虫歯や歯周病にほとんどなることも問題です。 年寄りの八重歯顔を余り見ないのは、歯周病(歯槽膿漏とか)になり抜けてしまうからです。 重なった部分が良く磨けないのが大きな原因です。 また、八重歯があると口が半開きになり、口呼吸が多く、口臭などもきつくなります。 口が渇き、唾液が少なくなることが原因です。 若い方は八重歯のアイドルを見て、八重歯かわいいと思うのかもしれませんが、それは大きな勘違いです。 たまたまアイドルになるくらいかわいい(カッコイイ)人が八重歯だっただけで、そのアイドルが八重歯でなければもっと素敵なのです。 だって残念な顔の方が八重歯だったら、「八重歯かわいい!」とはなりませんよね? その芸能人もほとんど年配になると八重歯を治します。歯周病になり、歯科医から治すように勧められるからだと思いますよ。 アメリカだけでなく、日本も近い将来は「八重歯NG」となり、子供の頃から矯正などする人が今よりもっと増えます。

質問者

お礼

そうなんですか(泣 将来、歯がなくなるの嫌なので、矯正を考えてみることにします。 ありがとうございました。