• 締切済み

ソウルの小学校について

来年3月に家族でソウル赴任が決まりました。 来年4月に小学校に上がる息子がおり、小学校選びで悩んでいます。 大半の赴任者が入れるソウル日本人学校に入学するか、インターナショナルスクールに入れるか・・・。 私達がポイントとしているのは英語力ではありません。 英語力は日本人学校+英語家庭教師ぐらいのレベルでいいかな、とゆるく考えています。 それよりも重視しているのは教育の仕方というか、環境・・・でしょうか。 インターには海外赴任でもしないと入れられないだろうし、自分を表現する積極性や、色々な国の子と分け隔てなく接する良い機会になるのでは、、、と思っています。 ただ、うちの子はガシガシやるタイプではなく、慎重派で、大人しく、悪く言えば小心者です。 インターで積極性や自己表現力などが身についてくれれば、、と思う反面、ものすごくストレスになってしまうのではないか、という心配もあります。 ただでさえ、異国の地に馴染むのに大変なのに、学校もインターではツライのでは・・・。 でも、子供は適応力に優れているとも言うし・・・。 あとは日本語の問題があります。 息子はまだ平仮名もおぼつかないので、このままインターに入れてしまうとどうしても日本語の遅れが懸念されます。 韓国は補修校もないので、親が教えることになりますが、不安を感じています。 帰国後、日本語に苦労するのでは。 また、幼い頃に母国語以外の言語とミックスで身に付けると何か後後影響があるものでしょうか? 同じように悩んで、いずれかを選択された方、日本人学校やインターのメリット/デメリットや体験談、実際にソウル日本人学校やソウルの外国人学校(インター)に通わせた経験がある方の情報、また言語学に詳しい方の情報を頂ければと思います。 長々とすみませんでした。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• cherry77_
回答No.1

今は反日がすごい時代でもあります。 日本人というだけで軽く軽蔑もあります。 ましてや今度の韓国の大統領選挙では 日本と友好的な関係をとりたいと言っている人もいれば、反日感が強い人もいます。 なので反日が増す可能性があります。 (私は小学校は日本の学校で育ちましたが、韓国人というだけで一度いじめられた経験があります) だから日本人学校をお勧めします。 まわりは日本人が多いのでそういった心配はなくなります。家の中では日本語をつかい、日本語もしっかり覚えさせたほうがいいのでは…? 複数の言語を一度に覚えることは良い意味で影響があります。わたしもいまは韓国学校に入って良かったとおもいます。自信もつくし、複数の言語を話せるので就職もしやすいです。 ※ただし、その学校がどのような学校かはわかりませんが、韓国語主体の学校のほうがいいとおもいます。私のところもみんな韓国人ですが話す言語はほとんど日本語です。日本語しかしゃべらない日本語学校だと韓国語の実力はつかないので。 長くなってすいません。あくまでも個人の意見と経験です。

akiroku11
質問者

お礼

cherry77_様 早速のご回答ありがとうございます。 確かにそうですね。まずは子供の安全を確保しなければなりませんね。 新しい観点からの気づき、ありがとうございます。 また、母国語のきちんとした習得が自信につながるのも分かる気がします。 参考にさせて頂きます。