- ベストアンサー
どうでもいいことですが・・・
自分は2時間ドラマ(いわゆるミステリー、サスペンス)をよく見るんですが、気になっていることがあります。 それはパソコンの操作をするときに「ピピピピ・・・」と音がでていることです。 最近作成されたドラマでもそういった音が出ているみたいです。 実際はそんな音でていないのに・・・といつも思ってしまいます。 なんでこんな効果音を付けたんでしょうか?誰か分かる人がいれば教えてもらえるとありがたいです。 あと、いつになったらそんな効果音がなくなるのか・・・。 どうでもいいことですが、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンの音は知らなかったですが、よく携帯電話の電話を切る時にボタンを押すとピッと音がしますよね。でも実際はあまり聞いたことがないです。 これらの効果音は、パソコンなら操作をしている、携帯電話なら電話を切った事を強調する為ではないでしょうか。最近のテレビは特にバラエティー番組でこうした効果音(やらせの笑い声も含めて)や会話を強調する大きな字の字幕も出まくりで、音を消して見ても大体の内容が分かる位です。 今後は無くなるどころかますますあざとい手法が増えて行きそうです。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。