• ベストアンサー

困っています。

パソコンを立ち上げるたびにこの表示が出てきます。 初心者でよく分からないので画像を添付します。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moon-123
回答No.4

誰でも最初は初心者です でも、初心者だから何々が出来ないと言うのは良いわけになりません 自分なりに調べる努力をしましょう この画面は、チェックディスクが実行されている画面ですから、Webで検索して「チェックディスク」が何なのか勉強してください 同時に、どんなときにそれが実行されるのかも分かると思います もし、PC終了時に電源をコンセントから抜くなどしていないなら、ハードディスクが壊れ掛かっています 保証が残っているならお店に持って行くか、近くにパソコンショップがあれば、持って行って診て貰いましょう

その他の回答 (4)

• ganbaro
回答No.5

PCを終了するとき、スタートボタンからシャットダウンしていますか 電源プチできっていると、ディスクが正しく書き込まれていない、ディスクに傷がついたなど考えられます シャットダウンして、再起動しても同じ状況なら、チェックディスクの処理をお勧めします エクスプローラで Cドライブのプロパティからチェックディスクの修復までするようにして試してみてはいかがでしょう 次回から、出なくなるか、ディスクのトラブルになるか表示されます ディスクトラブルであれば、PCメーカに問い合わせ、ディスク交換になる可能性があります

noname#175685
noname#175685
回答No.3

HDDが壊れかけている可能性がありますがファイルシステムが壊れている場合も同様に自動で予約されて修復されます、チェックディスクが出続けるような事があれば修復されてないと思われます。なのでファイルシステムであればどのプログラムのファイルなのかを特定しなければ成りませんがWindowsが使えるのならファイルシステムの方だと50%断定が可能です。後の50%がHDD老朽化です。ファイルのバックアップを取れれば取ってからその後コマンドプロンプトでCHKDSK/Rで予約してください、修復されれば出てこなくなると思います。

• MNH10W
回答No.2

参考URLのサイトへアクセスして操作してみましょう コマンドプロンプトはスタート>ファイル名を指定して実行>「CMD」と入力してOKをクリック。

参考URL:
http://menushowdelay.blog13.fc2.com/blog-entry-532.html
  • ZAZAN
回答No.1

電源を切るときにPCを操作せずコンセント抜いたりしていませんか? チェックディスクというWindowsに搭載されたハードディスク検査ツールが走っています。 これは不正終了等起きたときに予約され、ハードディスクに故障がないか調べるものです。 当然ハードディスクが壊れている、または壊れかけている可能性もあります。 初心者でよくわからないのは免罪符ではありません。 メーカーか購入店に相談して下さい。 また、質問のタイトルは質問内容が推測できるものにしましょう。 遊びのアンケート以外、たいてい困っているから質問するんです。 これもまた初心者だというのは免罪符ではありません。

aquayana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 甥っ子が強制終了をしていたみたいです。 販売店に相談してみます。 ありがとうございました。