• ベストアンサー

添付した画像を小さくする操作を教えてください!

デジカメで取り込んだ画像を、メールに添付しました。相手が見ると、文面の下部に画像が巨大化されていて、画像の一部しか写っていない状態です。 添付欄のナンバーをクリックすると、正常に見ることが出来ます。巨大化した画像を正常な状態にするにはどうしたら良いのでしょうか? パソコン初心者です、わかりやすい回答を宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amukun
回答No.1

アウトルック・エクスプレスなどのメールソフトには画像を画面の大きさに合わせて表示する機能がありません。 添付ファイルをクリックするとフォトエディターなどの画像ソフトが立ち上がって画面の大きさに合わせて自動的に縮小表示されます。 ファイルサイズの大きい画像をメールで送ると巨大な表示になるのが普通です。 これでは送ってもらった相手の方も見づらいですよね。 こういう状況を避けるためには、送信者側でファイルサイズを小さくしてから送信するのが礼儀といえるでしょう。 パソコンのOSがWINDOWS XPなら ・送りたい写真ファイルの上で右クリック ・「送る」→「メール受信者」 ・「イメージをすべて小さくする」にチェックを入れ「OK」を押す。 この手順でメールを作成すると、メーラー上で見るのに最適なサイズに縮小して送ることができます。 WINDOWS 98やMeの場合はこの手が使えませんので、WINDOWS付属の「ペイント」などで画像を縮小しなければなりません。

banbusu
質問者

お礼

早速、試してみました。できました!感激しました!右クリックを使うとは考えてもみませんでした。本当に有り難うございました。

その他の回答 (1)

• mee42760
回答No.2

縮小専用というフリーソフトがあります。 大きさも決められるので、お試しください。

参考URL:
http://www.a-groove.com/software/shukusen/
banbusu
質問者

お礼

有り難うございます。初めからパソコンにソフトが内蔵されていて、操作だけで自然になるものだと思っていました。このソフトだと2~3枚一度に送れそうですね。参考にさせていただきます。有り難うございました。