• ベストアンサー

添付画像でSOS

上手く説明できるか不安なのですが… この文章を読んで通じる方がいらっしゃいましたら是非教えてくださいm(__)m デジカメで撮った写真を取り込み(10枚程度)メールに添付して送る際の出来事です。 マイドキュメントで添付画像を決め、画像サイズを選択したあとレピュウー画面になります。 ここで問題が発生したのです! 『次の画像』の矢印をクリックすると取り込んだ写真ではなくインターネットで見た画像が次々と出てくるじゃないですか。 それが×10 1枚ずつで大きさはバラバラです。 ビックリです。 そしてこれがメール作成の添付にまで付いてきます。 やはり時間をかけて一つ一つ削除するしかないのでしょうか? また、これはどこから拾われてきてるのでしょうか? ややこしい文章で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

質問者さんは、メールに画像を添付し、その添付画像を開いたのではありませんか?  でしたら、削除しなくてもかまいません。  メールはそもそも文字しか送れない仕様なので、添付ファイルも 文字列に変換されているんですね。したがって、添付ファイルは 直接開くことができず、いったん保存しないと見ることができません。  しかし、それでは不便なので、メールソフトが気を利かせて、 自動的に添付ファイルを一時フォルダに保存し、それを見るように できています。この機能のおかげで、いったん保存しなくても 添付ファイルを見ることができます。  さて、この一時フォルダは、インターネットのキャッシュフォルダと 同じ場所です。ある種の画像ビューワーは、開いたファイルと 同じ場所にあるファイルを次々表示する機能を持っているため、 添付ファイルとは関係ないファイルまで表示してしまう、 というわけです。  別に添付ファイルに余計な物が付いているわけではありません。 気にしなくていいですよ。

tsjk-rr-
質問者

お礼

早急なお返事ありがとうございました(^‐^) 早めに送りたいメールでしたので本当に助かりました。 shinkun0114サンのお言葉を信じて送ったところ問題ナシでした。 また分からない事がありましたらどうぞ宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• 38ma3
回答No.2

同じような現象がありましたので 参考になると思います。 カテe-mail 4月10日 No.2084406 「メールに添付した写真に、、、」 之から色々手繰ると、かなり分かると おもいます。

参考URL:
//oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2084406
tsjk-rr-
質問者

お礼

38ma3さん。ご回答ありがとうございました。 ド!ストライクで感激です(^‐^) 自分の中でとんでもない壁にブチ当たった気分でしたが他の方の経験を読んで『しくみ』が分かりました。 まだまだ勉強不足でお恥ずかしい限りです…。 また分からない事がありましたらどうぞ宜しくお願い致します。