- ベストアンサー
写真添付画像
パソコン初心者です。パソコンからパソコンへデジカメで撮った写真を送りたいのですが、 マイドキュメントで保存した画像↓ メール受信者に送る↓ Outlook Expressで選択した画像を添付 この方法ですと、2枚目以降がとても大きい画像になってしまうのですが、確かに1枚目の画像を選択した時は「イメージを小さくする」の選択がでて、チェックできるのですが、2枚目以降は追加で選択すると、「イメージ・・」のメッセージが出ないのです。 すみません、用語なども詳しくないので、わかりやすく教えていただけますか?OSはウィンドウズXPです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールに画像を添付する時は元画のまま添付せずに 圧縮して送ると複数枚添付できます。 圧縮はWindowsのペイントでも出来ますが、フリーソフトの 「縮專」をダウンロードして使うと画質も落ちず便利です。 下にURLを貼り付けておきましたので参考にして下さい。 画面を開き メールには640X640の大きさにして 保存してあるフォルダを並べて開いて、目的のファイルを ドラッグ(クリックしたまま移動)して指定の枠にドロップ (クリックを離す)と保存してあるフォルダにファイル名の 後ろに「-s」が付き保存されますのでこれを添付して下さい。 ネチケットとして、メール総容量が1Mb以下にすると いいでしょう。
その他の回答 (3)
- nobasa
- ベストアンサー率51% (929/1793)
ダウンロードの詳細説明は省略しますが問題ありません。 「メール総容量」の見方は「送信済みアイテム」で説明します。 「送信済みアイテム」を開いた時「宛先」「件名」「送信日時」等の 項目に並んで「サイズ」と言う項目がありませんか? ここに表示されているのが「総容量」です。 KB(キロバイト)で表示されています。 (1MB=1024KB、1KB=1024B:バイト) 表示されていない場合は上の方にあるメニューバーの 「表示」⇒「表示項目の設定」をクリックして出た画面で □サイズ ↑にチェック(クリック)を入れて [OK] 閉じます。 これで表示されます。 表示される位置を変えるには反転(青くなっている)状態で [上へ][下へ]のボタンをクリックすると変える事が出来ます。 「受信トレイ」なども同じです。 そこで、今、作成しているメールがどの位の容量かを確認するには 「メール作成画面」を右上の[X]で閉じます。 この時 [このメッセージへの変更を保存しますか?] と出ますから、 必ず[はい]をクリックして下さい。 これで[下書]フォルダに保存されます。 [下書]フォルダを開いて[サイズ]を確認出来ます。 そのメールをWクリックすると元の「メール作成画面」に戻ります。
お礼
ありがとうございました。大変よくわかりました。
- enigma77
- ベストアンサー率8% (22/261)
マイドキュメントの画像を『ペイント』か他のソフトを使って小さくします。 『送信用』みたいな名前のフォルダを作って、その中に小さくした画像を保存します。 その画像を送る様にすればうまくいきます。
お礼
ありがとうございます。試しに送信してみましたら出来ました!ペイントを使って、縮小は50%位にしたのですが、風景画4枚位を送信する場合、縮小率はこの位でよいでしょうか?
- ryo620
- ベストアンサー率36% (403/1108)
初めまして。 デジカメ画像をメールで送るときは、1メールに1画像添付するといいです。また、送信するときに、お友達に「大きな容量のメールを送っていいか確認して下さい。」 理由は、 ・相手の通信環境がナローバンドだと、受信するのに電話代が高い。 ・相手のメールサーバー(郵便受け)にメールが沢山たまっていて、送信できない。 等があります。 いま流行っているのは、自分の画像倉庫を作って、友達に見に来てもらう事です。デジカメを購入すれば、50MB位無料で貸し出してくれます。どのメーカーのデジカメを使っていますか?
補足
ありがとうございます。デジカメのメーカーはフジフィルムです。初心者でもだいじょうぶですか?
お礼
ありがとうございました。ダウンロードはHTTP?にしてデスクトップにしましたが、よかったでしょうか。 送信も出来ました!「メール総容量が1Mb以下」とは何をみればわかるのでしょう。すみません、初心者でわからなくって・・・。