• 締切済み

法律について

妊娠中で婚約予定の相手がいたのですが妊娠7ヶ月で連絡が取れなくなりました。相手の親も知らないの一点張りで。子父の兄弟は連絡がとれてるようなんですが、かくまりたいのか新しい連絡先を教えてはくれません。 話にならないので法テラスに相談にいったのですが…「婚約履行で家庭裁判所に調停を申し込み話の場を作ってはいいかでしょか?」と言われて家庭裁判所にいくつもりなんですが、もしその通知をうけとらなかったり、裁判所にこなかった場合はどうするんでしょうか?逃げているのでその気配は濃厚です… また勤務先がわからないため婚約不履行で慰謝料は難しいのでゎとも言われました。 あと子供が産まれてから強制認知と養育費の請求もしたいと思っていますが、相手の親から聞いたところ引っ越すかもしれないと言われています。 もし私が相手方の住所を知らない場合は強制認知の申し立てはできないのでしょうか? 正直私も貯蓄がなく こうなる状況が急にきたため、どうしたらいいのかパニック状態です。 母も母子家庭な為金銭に余裕がなく、私がこうなってしまって欝っぽくなってしまってます… 泣き寝入りしかないのでしょうか… 私が悪いのですが… 何がいいアドバイスを頂けたら嬉しいです。

みんなの回答

回答No.1

ご回答します。 ちょっと(回答する私の)論点がずれているかも知れませんが、 今最も大切な事は、子供をどうするのか? ではないでしょうか 一応文脈から、子供は生む方向で考えているようですが、 裁判とかの金銭的な余裕がない状態で育てられるのか心配です。 で、子供の問題をちょっと横に置いておいて、本題の相手に対する裁判等のお話。 まず、相手の親の居所を突き止めているようであれば、どうとでもなると思いますよ。 「相手の親」が夜逃げとかをしないように、まずは見張る・確認 をするべきと考えます。 相手の親が言っている、「引越し」ってのは鵜呑みにしない方がいいと思います。 誰が引越しするのか記載されていませんが、引越し=連絡が取れなくなる って思って 行動した方が無難です。 次に、養育費の請求等ですが、当方人生相談はできますが、法的な相談はできません。 よって、法の力を借りる時点までのアドバイスをします。 まず、裁判所等公的機関に頼る前に、相手の親から自力で居場所を突き止めたほうが 先と思います。 男友達はいますか? もしいるのであれば、2・3人連れて、相手の親のところに 行って、何が何でも息子の居場所聞くべきと思っています。 (身重なので、単独行動はなるべく控えて) ちょっと状況が急(出産近い・相手引越し?)ですので、多少強引な手を使っても、 居所確認すべきです。 もし金銭的な余裕・・・・はないかも知れませんが、探偵所を使えば早いかもしれま せん。 とりあえず文面から、アドバイスできるのはここぐらいかな。 よろしくお願いします。