- 締切済み
職務経歴書のアドバイスください
自己PR文です。 20歳の事務職希望です 私は、パソコンに興味がありそういった職業に就きたいと思い高校生の時に数々の 資格を取り今後に生かせるように努力してきました。資格を取得するための学習の中 で事務職やパソコンを使う仕事により魅力を感じるようになりました。資格の一つと して医療事務も学びました。 まずいろいろな経験をするためにもアルバイトで接客業をし、言葉遣いやマナー、協力性を学 ぶことが出来ました。 1年間事務の仕事を経験しました。先輩や他の事務所の方々はいい方ばかりでとてもいい会社 だと思っていたのですが会社の拘束時間や給料の未払いなどいろいろなことが重なり耐えられな くなり退社してしまいました。 ですが、介護はこれからの社会に必要な分野だと思います。長く続けられる仕事をしたいと考え ております。 趣味で百人一首を小学生のころから最近までやっていて、集中力や忍耐力を身に つけることができました。 これからは今まで学んだことや身についたことを仕事にも生かし生きたいと思って おります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
>1年間事務の仕事を経験しました。先輩や他の事務所の方々はいい方ばかりでとてもいい会社 >だと思っていたのですが会社の拘束時間や給料の未払いなどいろいろなことが重なり耐えられな >くなり退社してしまいました。 >ですが、介護はこれからの社会に必要な分野だと思います。長く続けられる仕事をしたいと考え >ております。 正直、介護業界は激務だよ。こんなこと書いていたら書類審査は通らないはず。この人は辞めるだろうな、って思います。百人一首で忍耐力をつけたのに、何故1年で辞めたの?忍耐力まるでナシでしょ(笑) 職歴が浅いとは言え、今までの経験・実績を次の仕事でどうやって生かすのかを中心に書かないとね。要は最後の一文をもっと掘り下げて書くことが重要。それ以外は要らない。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>介護はこれからの社会に必要な分野だと思います。長く続けられる仕事をしたいと考えております。 と言いながらも、事務職希望とはどういうこと? 介護関連の会社の事務職を希望ってことなんでしょうか?でも、そんな希望って変ですよ。 介護が必要なら、現場で介護の仕事を希望するって希望になると思いますが。 また、職務経歴書であれば、ネットで「職務経歴書 書き方」などのキーワードで探せば、イロイロ参考になるものがでてきますので、それを見たほうがいいと思います。
- omoshirojinsei
- ベストアンサー率20% (40/192)
1.まずは箇条書きに修正し、各項目はコンパクトに。 2.今あなたは事務をターゲットにしているわけですから、 (1)PCの資格、 (2)事務の仕事の実務経験、 (3)接客バイト等々で社会常識・協調性を身につけたこと、 の3点に力点を絞り、残りは(4)として「これ以外にも・・・・の経験が直接・間接に必ず自分のパフォーマンスに役立つ」という大きく4部構成にすること、 でいかがかと思います。
色々盛り込みすぎて内容が極めて浅いです。 接客なら接客、事務なら事務でもう少し掘り下げてご自分が何ができるかをアピールしないと何の印象も残せませんよ。