- ベストアンサー
結婚しない恋人同士はセックスフレンド?
お互い結婚願望はあるけど、その相手とは結婚するつもりのない自称恋人同士って 「セックスフレンド」になりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セックスしか付き合う目的がなければ「セックスフレンド」ですが、セックスもするけど一緒にいるのが楽しい、でも結婚する気はないという付き合いもありますね。この場合は「セックス付きフレンド」でしょうか。 たまに、セックスはしないけど、恋人という関係もあります。 友達でも同棲しているのに、セックスには全く関心が無いというカップルもいます。
その他の回答 (4)
- akemired1084
- ベストアンサー率10% (68/672)
私は、あると思います。 ようするに「二股」をかけている状態。 そう、考えてもおかしくはないと思う。 あとは、貴女の出方、しだいで決まること。
お礼
どうもありがとうございました。
- matukenboo
- ベストアンサー率26% (13/50)
セックスフレンドは、厳密に言うとセックスだけが目的名関係になり、自分が相手をそう認識したときにそうなります。 毎回会うたびにセックスをするような関係でなければ、セックスフレンドとはいえないと思います。 お付き合いは、セックスだけではありませんし、お付き合いを重ねていくうちに相手の認識も変わるかもしれません。
お礼
- matukenboo
- ベストアンサー率26% (13/50)
セックスフレンドは、厳密に言うとセックスだけが目的名関係になり、自分が相手をそう認識したときにそうなります。 毎回会うたびにセックスをするような関係でなければ、セックスフレンドとはいえないと思います。 お付き合いは、セックスだけではありませんし、お付き合いを重ねていくうちに相手の認識も変わるかもしれません。
お礼
- kadowaki
- ベストアンサー率41% (854/2034)
既婚男性です。 >お互い結婚願望はあるけど、その相手とは結婚するつもりのない自称恋人同士って「セックスフレンド」になりますか? はい、正真正銘の「セックスフレンド」だと思います。 ただ、「自称恋人同士」の多くが「セックスフレンド」と呼ばれることに大いに反発するとしあら、それは、この呼称が今や侮蔑的な意味合いを持つ言葉として、現実社会に広く定着しているからにほかなりませんよね。 ですが、ちょっと冷静に考えてみただけで明らかなように、セックスには《婚姻内》セックスと《婚姻外》セックスとの二種類しかないと言っても決して過言ではないはずです。 もちろん、婚姻関係の有無に囚われずとも、《愛》という免罪符さえあれば、自己責任でセックスする分には他人から余計なお節介を受ける謂われはないと言い張る方もいますが、私には、この《愛》とやらの中身や実質を詳しく点検すると、何とも怪しげなものが少なくないような気がしてなりません。 なぜって、現実的、常識的、世俗的に考える限り、たとえば男性の女性に対する至高の《愛》と言ったところで、社会的・法的な制約や束縛を課せられる犠牲を払ってでも女性と《法律婚》の関係を結ぶこと以上の何かがあるわけではないからです。 また、もし《愛し合っているからセックスする》という言い分が本当なら、その男女は敢えて《法律婚》の手続きを取らずとも、この関係を生涯にわたって続けられるはずですが、実態は必ずしもそうではないですよね。 その限りにおいて、セックスする「恋人同士」は、言葉の正しい意味において、正真正銘の「セックスフレンド」以外のなにものでもあり得ません。 ただ、成人した男女が互いのセックス欲を充たしたくてセックスする分には、もちろん男女間ではセックス欲・セックス動機の基本性格が微妙に異なるにせよ、その是非について第三者がおのれの恣意的な価値基準に囚われたまま、恣意的な判断を下す必要は全くないと思います。 セックスする当人たちが、どんなに高精度の避妊手段普及しても、昔も今も、セックスが女性にとって相手男性の子を妊る可能性を秘めた行為であることさえ肝に銘じてわきまえている限り、自分たちが「セックスフレンド」であることで自己卑下する必要は全くないと思います。
お礼
お礼