• ベストアンサー

TVドラマ「相棒」に関して

実にくだらない質問かもしれませんが気になって質問します。 TVドラマの「相棒」の杉下右京と元奥さんのたまきさんはなぜ離婚したのですか。 離婚した、たまきさんのお店で杉下右京はなぜ心地よさそうに飲んでいるのですか。 以上2点よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.2

全編欠かさず見たわけではないですが、ドラマの中で「なぜ離婚したのか」と問われても、何も応えなかったように思います。 なので、おそらく離婚理由は明らかにはされていないと思います。 で、ここからは憶測。 結婚して一緒に暮らすようになると、どうしても生活疲れから八つ当たりをしたり、相手にこうしてほしいという要求が出てきます。 一方、杉下右京って、そういう人の感情の機微に鈍感そうじゃありませんか? どこまでいっても、人に左右されず自分を貫き通すのが杉下右京であって、それが魅力でもあるわけです。 一緒に暮らしていたり、夫婦という関係でいると、どうしても相手に対しての要求が出てきてしまう。 (「夫婦なんだから」とかね) でもそれは、二人にとっては長く続けば続くほどストレスや不満を抱えることでしかないんです。 年月を経れば、それだけ相手を嫌いになったり憎んだりしかねません。 だからこそ、ある程度の距離が二人にとっては必要だという結論にいたったのだと思います。 嫌いになって別れたのでは決してなく、杉下右京がそのままでいられ、そのままの杉下右京を好きでいられる距離を考えたら、小料理屋のおかみと客という関係に落ち着いたということなのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

noname#177763
noname#177763
回答No.1

こんにちは。 警察官と奥さんは時間のすれ違いが多いですから 離婚率も高いでしょう。 たまきさんはお店を畳んでいますよ。