高橋克巳さんだったかな、「チャンドラー探偵事務所」の私立探偵(役名忘れた)が印象強いです。
「シーズン10」の再登場回を録画出来てなくてまだ見れていないけど・・・。
「推理小説」というより「ハードボイルド小説の先駆けとして知られるレイモンド・チャンドラーという作家の名前が由来」なのですが、「日本語訳の小説を読んで探偵に憧れてなったという設定」なのでしょうが「例えそうだとしても『ねーよ』的なセンスが面白い」ので・・・。
ちなみに「仮面ライダーW」で「菅田将暉」君が演じた「フィリップ(命名者は鳴海荘吉)」は「レイモンド・チャンドラーの小説の主人公(私立探偵)『フィリップ・マーロウ』が由来」です。
実は「相棒」って「ゲスト」とかに「特撮ヒーロー作品出演者」が出るわ出るわ・・・なんですよね!!
同じ「テレ朝系列」の「平成ライダー」や「スーパー戦隊」のみならず、「ウルトラマン」とか別の局の作品からも・・・。
「ヒーローに変身する役を演じた人」も居るけど、「脇役とか準レギュラーとかの人率が高い」んです。
中には「クレジット」でようやく判明したけれど、劇中では「ほぼロングショットで顔のアップが無いので出演していたのが分かり難い人」も居るし・・・。
「ダブり有り」で「シーズン9」までで「平成ライダー」が29人、「ウルトラマン(昭和・平成含む)」が20人、「スーパー戦隊」が5人、「その他」が1人・・・。
お礼
おはようございます^^ たぶん、山西惇(組織犯罪対策第5課長 警視)の事だと思います。 いつも特命係に顏を出して「暇かっ?」って聞いてくる時は、 決まって特命係は取り込み中なんですよね 笑 六角精児(米沢 守)は、いい味出してますよね! しゃべり方もユーモラスですし、 杉下右京、影の相棒と言ってもいいんじゃないですかね! ご回答頂き、ありがとうございました^^
補足
私は変わり者なのですかね? 実は私、伊丹刑事の、あのキャラが大好きなんです(-"-) 最後の最後まで粘りましたけど、 やっぱり伊丹刑事は敵役的なキャラですので、 結局、一票も入りませんでした(*_*) という訳で、イの一番で御回答を下さった、No1様にベストアンサーを進呈いたします。 ご回答下さいました皆様、ありがとうございました!