- ベストアンサー
警察関係者の方に聞きたいことがあります。
警察関係者の方に聞きたいことがあります。 くだらない質問ですが、少しだけ本音で語って頂けたら嬉しいです。 刑事ドラマで『相棒』をご存知でしょうか?警部である杉下右京が上層部の命令を無視して事件を解決していくというドラマです。 上層部の都合の悪いことをする警部が組織の中で生き残っていけるものなんでしょうか? 警察組織の中にいる人から見てあの『相棒』というドラマは、どう映っているのでしょうか? 実際に杉下右京みたいな警部がいたら、あなたはどう思いますか? 一般人から見たら、杉下右京は正義の味方ですが、現場の人から見たらどう思うのか気になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察官ではありませんが、警察にかかわった仕事をしている者です。 警察書に出入りしていて思うのですが、大学のスポーツ部と雰囲気が同じなんですよ。 大学のスポーツ部は組織で動きます。勝手にプレーしても評価されません。警察はまさにそれでして、杉下右京なんてのは実際の警察ではあり得ません。 >上層部の都合の悪いことをする警部が組織の中で生き残っていけるものなんでしょうか? はじき出されます。 >警察組織の中にいる人から見てあの『相棒』というドラマは、どう映っているのでしょうか? あれはドラマですから楽しんでると思います。 >実際に杉下右京みたいな警部がいたら、あなたはどう思いますか? はじき出されちゃうので思うヒマがないです。
その他の回答 (1)
- shin1417
- ベストアンサー率27% (199/721)
警察関係者ではありませんが、「相棒」ファンから一言。 質問者様は「相棒」をどのシリーズから御覧になっていますか? 水谷豊演ずる杉下右京警部は、警察内部では「ちょっと特殊な立場」にいるんですよ。 出世もしない代わりに、クビにもならないのが杉下右京です。 最初の方のシーズンで、杉下右京の度重なる命令違反に業を煮やした刑事部長がそれまで杉下の犯した問題行動の数々を書類にまとめて、小野田官房長に杉下の処分を求めたことがありました。 それに対して官房長は「ボクか注意しておくから」の一言だけ。 そして「クビだけは駄目だよ!クビだけは!!」と強く念を押された為、刑事部長はすごすごと引き上げるというシーンがあります。 「新宿鮫」という人気刑事小説の主人公である、鮫島警部は警察上層部のほとんどを失脚させる「爆弾」を持っている設定です。 それを恐れた警察上層部は、キャリア警部である鮫島を一所轄(新宿署)の一捜査員に左遷させますが、そこで鮫島は好き勝手に暴れ周りいつしか「新宿鮫」と恐れられるようになります。 お偉いさん達と何か特殊な事情があるらしい鮫島に対して、他の署員は上司も含めて近づきません。 協力されない代わりに干渉もされないし命令もされない、そういった特殊な立場にいるのは「新宿鮫」の主人公です。 「相棒」の杉下右京もこれに近いんですよ。
補足
ご丁寧にありがとうございます。 僕の記憶では、杉下警部は管理職なので勝手にクビには出来なかったんじゃなかったですか? 亀山刑事には解雇通告で、杉下警部には何もなかったという回があったように思います。 何はともあれ、正義より組織が優先な社会をこの先子供たちに残していくのかと不安になりますね。