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ブロック肉をトンカツ用に切る切り方

スーパーでトンカツ用に切り身で売っている肉は大きい(広い)です。 スーパーで安く売っているブロック肉は直径が5cmくらいです。 ブロック肉を切ってトンカツにする場合、切る方向によっておいしさが違うとかあるのですか?  いつも横方向(直径方向)になんとなく切っていたのですが、もしかしておいしい切り方があるのかと思いました。 部位によってもちがうのでしょうか? 

みんなの回答

noname#223804
noname#223804
回答No.2

pigunosukeさんが言われてる通り お肉には繊維が走っていますから 断ち切れば食感が柔らかで美味しいです 野菜で例を出せば玉ねぎです オニオンスライスは普通繊維と直角にスライスしますよね それとオニオンリングフライも輪切りにすることで繊維を断ち切ってます とんかつ用のお肉はロース使ってますか? ロースのブロックなら広い断面が出来るように切りますでしょ それがお肉の繊維を断ち切ってるのです ヒレ肉であっても同じことです それと焼肉屋さんでカルビやロースも見た感じ 脂が点々になってますでしょ 繊維を断ち切っているから脂がそのようになるのです 特にタンは輪切りにしなくて繊維と平行にカットしたら噛み切れなくって ガム噛んでいるようになります 長々になりましたが お肉だけではなく素材自体と調理法で切り方変わってきます

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。よく肉をみて見ます。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

お肉は繊維があります 繊維を絶つように切ると、噛み切れ易いです 繊維にそって切ると、噛み切り難いです よく分かる部位だと、そうですねぇ・・・ ヒレ肉は、どんな形でカットされているでしょう?

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。肉をよくみて見ます。

masatsan
質問者

補足

使うのは、ロース、ヒレですが、長さ20cmx直径5cmくらいの塊で、断面がどうなっているか見たことないですが、横方向(5cmx厚さ適当)に切っています。(小さい塊になるので、切って食べる必要が無い位の大きさです)

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