- 締切済み
アメリカドルをオーストラリアへ
現在、Bank of Americaにドル口座を持っています。 来年にアメリカを離れ、オーストラリアに行きます。 アメリカドル(数万ドル)をオーストラリアに持っていくベストな方法を教えて頂けるとありがたいです。 ちなみに難しい専門用語は苦手なので出来るだけ簡単にお願いできますか? アメリカに信頼できる知人あり。 オーストラリアには口座を持っていません。 日本には海外で利用可能の新生銀行の口座あり。 他に利用できるツール等は持っていません。 ここでいろいろ調べてみたのですが、なかなかピンポイントな質問な為解決できませんでした。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 山田 譲(@kazuboy)
- ベストアンサー率72% (121/168)
方法は以下の2つが考えられます。 1.前もってアメリカの友人にお金を預けておき、オーストラリアに行って銀行口座ができたら送金してもらう。 2.カレンシーオンライン http://www.currencyonline.jp/ の利用 ただしアメリカの住所では申し込めないので日本の住所が必要です。ですからパスポートのほかに日本の住所を示す書類(たとえば新生銀行の残高明細)を使ってカレンシーオンラインに口座開設します。 前もってアメリカからカレンシーオンラインに米ドルで送金しておき、オーストラリアに着いて銀行口座ができたらネット上の指示で米ドルを豪ドルに両替し送金する。 ポイントは、米ドルを豪ドルに両替するコストが銀行より安いので、数万ドルという金額のため1.と比べけっこうな節約になります。 ちなみに新生銀行の場合、初めての送金先へ海外送金するにはどうしても窓口まで出かける必要があります。本人が行かないとまず送金できませんので、新生銀行の利用は難しいでしょう。(代理人による送金はまずできません。)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
小切手にして持ち込みオーストラリアに口座を開設して振り込む。 日本の銀行に送金して、オーストラリアのATMから引き下ろしもできますが、一日の引きおろし上限はたいてい500ドルです。
お礼
小切手は時間がかかるとかであまりいい話を聞かなかったのですが、安全で節約できるなら考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
参考になりました。どうもありがとうございます。 カレンシーオンラインというものがあるのですね。チェックしてみます。 カレンシーオンラインは信用できるものなんでしょうか? アメリカの口座は閉めないで取っておかないといけないということですよね? 小切手に換えて持っていく場合と比較しても節約できますか?