• ベストアンサー

ソフトボールのルールについて(>_<)

高校生最後の球技大会で女子ソフトボールの審判になってしまいました; ソフトボールのルールは何一つ知らないし、野球もわかりません。 最後の球技大会を休むわけにもいかないので最低限知っておいたほうが良いルールや用語などを教えてください(´Д` ) また、そういうサイトや本などがあればそちらもお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 58tk
回答No.2
reinana0805
質問者

お礼

たくさんURLを貼っていただきありがとうございます(つд⊂) 参考にさせていただきます^^

その他の回答 (2)

回答No.3

普通のルールってウィンドミル投法(代表例、北京五輪の上野)のように相手に打たせまいとするって意味ですよ。 常識的に球技大会だとスローピッチです。

reinana0805
質問者

お礼

そうなんですか・・・ ソフトボールどころかスポーツに興味なかったのでちんぷんかんぷんですw 丁寧に教えていただきありがとうございます(´∀`)

回答No.1

離塁アウトは知っておかなければなりません。 これは、普通のルールでやるか、投球がスローピッチというルールでやるかで変わります。 普通のルールだと、投げる瞬間までベースから離れてはいけなく、スローピッチだと、打つ瞬間までベースから離れてはいけません。 どちらも、投球のリリースが腰より下でホームに正対すれば、大丈夫なはずです。 細かいルールは、ヤフーかグーグルで「ソフトボール ルール」と調べれば出てくるはずです。  

reinana0805
質問者

お礼

回答ありがとうございます(>_<) 球技大会なのでたぶん普通のルールだと思います; 離塁アウト、覚えておきます!